Лаборатория "FabLab" МИСиС расширяет доступность персонального цифрового производства

 


НИТУ "МИСиС" и Массачусетский технологический институт (МТИ, англ. MIT, США) успешно завершили первый этап совместного проекта "Machines that make machines", направленного на последовательную замену дорогостоящих коммерческих инструментов персонального цифрового производства самовоспроизведёнными. В FabLab МИСиС построены 4 настольныхфрезерных станка с программным управлением, которые высоко оценил основатель мировой сети FabLab профессор MIT Нил Гершенфельд, посетивший международную Неделю персонального цифрового производства "FabLab 1.5" в Москве.

FabLab (fabricationlaboratory - лаборатория производства) - лаборатория реализации мечты, в которой каждый желающий, будь то студент, инженер или школьник, может в короткие сроки при небольших затратах воплотить в жизнь практически любую технологическую идею, например, создать робота-помощника или инновационный бампер для спорт-кара.

Неделя цифрового производства «FabLab 1.5» - еще один шаг МИСиС в направлении роста международного признания, необходимого для успешной реализации программы повышения мировой конкурентоспособности ведущих российских вузов "5-100-2020".

FabLab - один из важнейших стимулов развития инженерного образования, а такжедейственный инструмент для российских инноваторов, позволяющий воплощать идеи с чертежа в жизнь за кратчайшие сроки. В течение недели цифрового производства молодые и опытные изобретатели из разных стран делились новыми задумками, демонстрировали свои проекты.

«Сеть FabLab построена на принципах проектного обучения, открытости и мобильности, что делает ее уникальным инструментом в деле подготовки инженеров, широко востребованных как у российских, так и зарубежных работодателей. Деятельность университета «МИСиС» всегда была направлена на повышение качества образования, создание комфортной среды для развития потенциала и творческих способностей учащихся. Технологии FabLab незаменимы для профориентационной работы со школьниками и профессиональной переподготовки людей любого возраста, с их помощью наши студенты решают сложные и нестандартные задачи. Я благодарю коллег из MIT и лично профессора Гершенфельда за ту системную поддержку, которую они оказывают МИСиС в реализации проекта FabLab», - сказала ректор МИСиС Алевтина Черникова.

Проект "Machines that make machines" открывает широкие возможности по развитию персонального цифрового производства как в НИТУ «МИСиС», так и во всей России. Отечественная сеть FabLabможетстать одной из крупнейших в мире (всего планируется открыть более 100 лабораторий) (концепция была разработана в Массачусетском технологическом институте), первый российский FabLab открылся в МИСиС в 2012 г. Ежемесячно в регионах создаются новые лаборатории реализации мечты (также называющиеся лабораториями инновационного творчества). На вооружении фаблаберов - автоматические цифровые фрезерные 3D-станки, лазеры, 3D-принтеры, плоттеры, передовые системы ускоренного 3D-моделирования и др. высокотехнологичные инструменты

Сегодня в FabLab «МИСиС» достигнут уровень производства 1.5, согласно которому часть персональных цифровых устройств заменяется с коммерческих на самовоспроизведенные. В будущем планируется практически полный переход на самореплицирование, т.е. к уровню 2.0.

В ходе Недели FabLab основатель лаборатории и руководитель Центра битов и атомов MIT

Нил Гершенфельд рассказал об основных этапах становления персонального цифрового производства, а также обозначил перспективы его развития. "Сегодня 3D-принтером никого не удивишь, это начальный уровень. Будущее - за разработкой умных материалов, которые сами будут содержать определенную программу. Концепция производства "4.0" подразумевает создание неорганических материалов по принципу РНК – системы, способной воспроизводить свои собственные компоненты", - поделился со слушателями г-н Гершенфельд.

Своей целью FabLab МИСиС видит не только создание цифровых фрезерных станков, но и конструирование универсальной платформы, которая будет легко трансформироваться из фрезерного станка в 3D-принтер/лазер и наоборот. Такое устройство сможет заметно приблизить будущее, в котором у каждого на столе будет стоять машина, воплощающая в жизнь практически любую технологическую идею. Несколько отдалённая перспектива такого устройства продемонстрирована в сериале "Startrek", где герои получали из репликатора, посредством молекулярной сборки самые разные вещи: еду, стаканы, радиопередатчики и др.

"Успех и стремительный рост сети FabLab обусловлены не только уникальностью персонального цифрового производства. Огромную роль играет и человеческий фактор. FabLab объединяет людей, это стало своего рода философией, построенной по принципу максимальной открытости. Здесь всё по-честному", - сказал Нил Гершенфельд.