В Берлине прошел Третий немецко-российский научный слэм

 


В Берлине прошел Третий немецко-российский научный слэм, на котором ученые из обеих стран соревновались в остроумии, образном мышлении и умении говорить о науке так, чтобы привести в восторг даже непосвященных слушателей. Их выступления оценил корреспондент Deutsche Welle.

Научные слэмы (от английского "science slam") появились в Германии несколько лет назад. Этот формат позволяет ученому делать все, что не вписывается в рамки традиционной научной конференции: петь, танцевать, смешить или, если надо, даже стоять на голове. Прародителем слэма считается американский ученый Ричард Фейнман, умевший весело и доходчиво объяснять законы квантовой физики дилетантам и слабым студентам.

Для россиян же такой формат пока еще в диковинку. Но если на первых слэмах участники стеснялись и вели себя как перед аттестационной комиссией, то теперь они уже вошли во вкус. "На этот раз из России было больше заявок, чем из Германии", - рассказала руководитель проекта Сандра Хольст (Sandra Holst). Финалистов же в Берлине оказалось поровну - трое русских и трое немцев.

"Представьте себе, что молодой ученый застрял в лифте с блондинкой с пятым размером бюста. Им надо о чем-нибудь разговаривать. И тут блондинка возьми и спроси: "А чем вы занимаетесь?" Вот то, как ученый будет ей отвечать - это и есть слэм", - объяснил финалист из Томска Тимофей Соловьев. Его выступление о новом формате сжатия цифрового видео называлось "Сожми меня, если сможешь".

Полный текст публикации на сайте DW: http://www.dw.de