В Европе планируется спонсировать более 1000 ИТ-стартапов к 2015 г.

 


Европейская комиссия раскрыла детали договора, подписанного с Hewlett-Packard, Telefonica и 8 другими телекоммуникационными и технологическими компаниями. К 2015 г. европейские ИТ-гиганты обязуются создать около 700 тыс. рабочих мест.

Еврокомиссар по информационно-коммуникационным технологиям Нели Крус (Neelie Croes) назвала сделку "великой коалицией" - название, которое затем превратилось в официальное имя программы занятости населения, стартующей в марте 2013 г.

«Великая коалиция» представляет собой масштабное партнерство между ИТ-индустрией и правительством ЕС, нацеленное на сокращение безработицы для государств-членов и восполнение недостающих технологических кадров для бизнеса.

Среди ИТ-компаний, присоединившихся к сделке - немецкий поставщик программного обеспечения для организаций SAP, норвежский интернет-провайдер Telenor, финский мобильный вендор Nokia, а также французы Alcatel-Lucent и британские разработчики чипов ARM Limited.

Согласно договоренности, участники сделки со стороны ИТ-индустрии обязуются к 2015 г. открыть около 700 000 вакансий для граждан ЕС и эмигрантов. Помимо открытия новых вакансий, поставщикам услуг связи и информационных технологий предстоит организовать обучающие программы и дистанционные курсы для кандидатов, в чем свою помощь предложила образовательная ассоциация European e-Skills Association.

Кроме того, крупные игроки европейского ИТ-рынка обязались предоставлять финансирование стартапам. Правительство рассчитывает к 2015 г. спонсировать создание более 1000 стартапов по всей Европе, чтобы «сделать Европу более предприимчивой», как выразилась комиссар. Сообщество молодых предпринимателей в сфере ИТ к 2015 г. должно достигнуть 300 000 человек, рассчитывает Еврокомиссия.

Европа постоянно ищет пути стимулировать экономический рост, подстегнуть конкуренцию и снизить уровень безработицы. По последним подсчетам, общее количество безработных по всем 27 странам ЕС составляет около 26,1 млн человек. В переводе в процентное соотношение эта цифра составляет 10,7% от всего трудоспособного населения.

Как показывает практика, вакансии, связанные с высокими технологиями, в ЕС медленно и тяжело находят своих кандидатов. Потенциальные работники из местного населения не имеют достаточной квалификации, а эмигранты зачастую не знают языка (даже английского) и приезжают в ЕС с дипломами, которые не признаются местными работодателями.

«Разрыв между спросом и потребностью в околокомпьютерных навыках постоянно растет, как и наша очередь безработных, - заявила комиссар Крус на Международном экономическом форуме в Давосе, Швейцария. - Нам необходимо объединить усилия, чтобы сократить этот разрыв».

«Сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) - это новый каркас европейской экономики, и вместе мы сможем предотвратить "потерянное поколение" и вернуть Европе конкурентоспособность», - заявила комиссар в официальном комментарии.

Источник: hh.cnews.ru