Российской космонавтике нужны молодые специалисты

 


Российская космонавтика нуждается в позитивно настроенных, вдохновленных реальной идеей развития и нормальной зарплатой молодых специалистах, а не в очередном увеличении центрального аппарата Роскосмоса, считает специалист, работающий в ракетно-космической отрасли.

"Предложение увеличить численность "смотрящих" в главном здании Роскосмоса безыдейно по сути, и кроме раздражения, среди специалистов и энтузиастов, остающихся пока работать в некогда великой отрасли, ничего не вызовет. Пригласят знакомых чиновников, установив им соответствующие оклады, они будут указания нам сверху спускать. А вот работать, кто будет?", - задается риторическим вопросом собеседник агентства.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания по вопросам обеспечения качества и надежности раскритиковал доклад руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина.

"Я хочу понять, Владимир Александрович (Поповкин), вот того, что вы доложили в совершенно спокойном ключе, этого достаточно для того, чтобы в настоящий момент система управления качеством вышла на новый уровень? Или вам еще что-то нужно от президента, от правительства. Говорите прямо, что нужно для того, чтобы эта система заработала по-другому", - сказал Медведев.

Поповкин со своей стороны предложил увеличить штат Федерального космического агентства.

"Сегодня численность Роскосмоса составляет меньше 200 человек. Такой численностью, конечно, управлять более ста предприятиями отрасли проблематично", - сказал Поповкин.

Медведев поинтересовался у Поповкина, достаточно ли будет увеличить численность сотрудников Роскосмоса до 400 человек для решения проблемы с качеством космической техники.

"Это позволит более детально следить (за качеством), я думаю, не будет (проблем с качеством)", - ответил Поповкин.

"У меня все-таки такое ощущение, что сами изделия собираются не Роскосмосом, а предприятиями. И качество проверять нужно не Роскосмосу, а на самих предприятиях", - ответил на это Медведев.


Источник: РИА Новости