В "Сколково" будут учить врачей

 


В подмосковном иннограде создается Центр высоких технологий и непрерывного медицинского образования

Первый в России Центр высоких технологий и непрерывного медицинского образования (ЦВТНМО) будет создан при Сколково. Над его созданием уже работают представители компании Johnson&Johnson совместно с экспертами Сколково.

Современные врачи не умеют работать с техникой, не знают всего разнообразия лекарств которые есть, поэтому мы прорабатываем на базе Сколково создание центра непрерывного обучения врачей, – рассказал «Известиям» Игорь Горянин, директор биомедицинского кластера «Сколково».

Центр будет создан по принципу некоммерческого партнерства в форме консорциума с образовательной направленностью.

Изначально обсуждается Партнерство между Johnson&Johnson и фондом «Сколково», но концепция проекта подразумевает открытый консорциум, – поясняет Ольга Верищагина, директор по стратегическому развитию Johnson&Johnson. – Так что в последствии в партнерство смогут вступить любые юридические лица, цели, миссии и задачи которых будут соответствовать миссии Центра.

В Сколково расчитывают, что в ЦВТНМО будут участвовать крупные компании, производящие медицинское оборудование. По неофициальной информации, о своей заинтересованности в проекте заявила фармкомпания Elly Lill. На момент сдачи текста получить комментарий в компании не удалось.

В центре будут обучать врачей по разным специальностям, правда на сегодняшней день окончательно не определено каким именно: это будет зависеть от тех компаний, которые подпишут договор.

Разрабатывая план по созданию ЦВТНМО, Johnson&Johnson совместно со Сколково ориентировались на опыт уже существующего центра непрерывного обучения врачей работающего в Казани, который был открыт в феврале 2008 года. В его создании также принимала участие компания Johnson&Johnson.

По словам представителя компании, центр который появится в Сколково и тот что существуют в Казани будут существенно отличаться тем, что в ЦВТНМО будет больше инновационой составляющей. Например, центр будет снабжен операционными тренажерами для микрохирургов.

Главная цель создания центра – обучение высоким технологиям в медицине, поэтому основная ставка делается именно на обучение работе с современной техникой.

Медицина не стоит на месте, и темпы модернизации в этой отрасли сейчас высоки, как никогда, – говорит Верищагина. – Врачам, среднему медицинскому персоналу, администрациям больниц просто необходимо получение новых знаний, повышение квалификации, знакомство с передовыми технологиями и обмен передовым мировым опытом. Все это лучше всего осуществлять в рамках образовательных центров, этот формат принят во всех странах мира, и мы в России инвестируем большую часть своего бюджета именно на такое развитие рынка.

Проводить обучение будут как лучшие специалисты из России, так и приглашенные из-за рубежа более чем по 20 направлениям.

Эксперты от медицины опасаются, что новый проект может стать центром по маркетинговому продвижению своей продукции.

У нас есть курсы повышения квалификации, который поддерживают фармацептические компании – в основном иностранные. Им необходимо продвигать на рынок свои препараты, – рассказывает Александр Лебедев, вице-президент ассоциации заслуженных врачей России. – Главная цель для них – рассказ врачам о разрабатываемых препаратах препаратах на каких условиях они могут быть реализованы через врача. Он понимает чем большему кругу пациентов он назначит препараты, тем больше его доход, основанный на уровне агентского процента от фирмы. Врач теряет свободу выбора. Главное, чтобы того же не произошло в случае с центром в Сколково.

Того же боятся и в Сколково – именно поэтому за основу взята идея консорциума, в который должны будут войти конкурирующие фирмы. По замыслу руководства фонда, они будут контролировать друг друга и действовать только на общеобразовательном уровне.

Планируется, что всего в работе центра примут участие около 10 компаний, на плечи которых ляжет покупка оборудования и финансирование текущей деятельности. Сколково же обязуется взять на себя постройку здания. О ее площади и стоимости на строительство не сообщается.

По оценке со-директора аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрия Адомидова, стоимость создания такого центра может обойтись более $150 млн, а ежегодные расходы на содержание будут составлять $4–5 млн в год.

Источник:  Известия