Главный популяризатор нанотехнологий Эрик Дрекслер читает лекцию в Политехническом музее

 


Гость и участник IV Международного Форума по нанотехнологиям футуролог Эрик Дрекслер вечером 26 октября прочитает лекцию в Политехническом музее для столичных студентов и школьников.

Эрика Дрекслера называют отцом-основателем нанотехнологий, хотя его правильнее называть их «крестным отцом». Впервые ученые заговорили о пространстве 10 (-) как сфере приложения усилий с подачи физика Ричарда Фейнмана. Это произошло в 1959 году после его знаменитого доклада, «Там внизу еще много места». Сам термин «нанотехнологии» тоже придумал не Эрик Дрекслер. Это сделал в 1974 году японский физик Норио Танигучи.

Но победное шествие нанотехнологий по миру началось после того, как вышла в свет книга Дрекслера «Машины созидания». В ней он предложил идею «нано-ассемблера» — крошечного робота-строителя. В этой же книге Дрекслер описал, на что способны такие машины. Например, они могут заменить хирурга, «отремонтировав» пациента изнутри. Или справиться с экологической катастрофой, поглотив из воздуха и воды вредные химические вещества. А еще «нано-ассемблеры» Дрекслера могут уничтожить человечество. Для этого сценария футуролог придумал новый термин — «серая слизь». В нее превратится все вещество на Земле, в том случае если нано-роботы выйдут из-под контроля и начнут строить бесконечные копии самих себя.

Идеи Дрекслера захватили читателей. Прошла четверть века и теперь о нанотехнологиях говорят уже не только любители фантастики. Ведущие государства мира наперегонки принимают национальные нанотехнологические программы, выделяют астрономические суммы на исследования и разработки в этой сфере.

А вокруг имени Эрика Дрекслера продолжают ломаться копья. Его противники, среди которых есть и нобелевские лауреаты, утверждают, что его «ассемблеры» - миф, а научные достижения профессора Массачусетского технологического института не стоят внимания. Сторонники, наоборот, утверждают, что его вклад в научно-технический прогресс, да и вообще - развитие человеческой цивилизации смешно исчислять количеством публикаций, успешными лабораторными опытами. В конце концов, Дрекслер удостоился упоминания в последней книге писателя и философа Тимоти Лири, а это много стоит.

Тем временем Дрекслер, кажется и сам готов отказаться от теории «серой слизи», но убежден в том, что каким бы болезненным не был переход к новому технологическому укладу, именно с нанотехнологиями связано будущее человечества.

Источник: Rusnanotech