Технологии ABBYY в помощь науке

 


Компания ABBYY, мировой разработчик программного обеспечения и поставщик услуг в области лингвистики, распознавания документов и ввода данных, объявила об интеграции инструментария разработчика ABBYY FineReader Engine 9.0 с приложением, разработанным специалистами Института востоковедения РАН для внутренних нужд учреждения. Приложение используется для перевода в электронный вид бумажных документов на японском и китайском языках с целью их последующей лингвистической обработки. Технология ABBYY автоматизировала оцифровку текстов, избавив специалистов ИВ РАН от трудоёмкой работы по ручному вводу, и повысила точность вводимых данных, говорится в сообщении ABBYY.

Институт востоковедения РАН – академическое научное учреждение, ведущее фундаментальные исследования в области востоковедения. Для решения ежедневных исследовательских задач ИВ РАН была необходима удобная встраиваемая технология распознавания, которая бы обеспечила тесную интеграцию процессов распознавания и верификации текстов с оригинальными процедурами лингвистического анализа, разработанными специалистами института. Решение ABBYY FineReader Engine 9.0 было выбрано как наиболее полно отвечающее потребностям ИВ РАН, отметили в ABBYY.

Теперь при обработке текстов на японском и китайском языках специалистам учреждения доступна широкая функциональность технологии ABBYY, в том числе инструменты коррекции отсканированного изображения для более качественного распознавания, функции анализа расположения блоков текста на странице и определения его ориентации. Также с помощью ABBYY FineReader Engine разработчикам ИВ РАН удалось реализовать удобный интерфейс верификации результатов распознавания. В процессе обработки текстов приложение строит гипотезы для неуверенно распознанных символов и предлагает их пользователю в виде контекстно-оптимизированных списков. Эта функция оказалась особенно полезна, учитывая сложность японского и китайского языков, отличающихся большим количеством символов, графической вариативностью, отсутствием чётко выраженных межсловных границ, отметили в ABBYY. В результате специалисты ИВ РАН добились заметного повышения точности распознавания текстов, при этом процесс оцифровки документов ускорился в несколько раз, подчеркнули в компании.

«Точное воспроизведение исходного документа в электронном виде необходимо для его корректного лингвистического анализа. Это особенно важно при оцифровке текстов, написанных идеографическим письмом, в котором отдельные символы обозначают не звуки, а целые слова или их значимые части, – рассказал Александр Костыркин, специалист Отдела языков и народов Азии ИВ РАН. – В таких случаях любая ошибка в распознавании может существенно исказить исходный смысл текста. С технологией ABBYY мы смогли перевести процесс оцифровки документов на японском и китайском языках на качественно новый уровень».

Источник: Cnews.ru