ЮФУ предложил госкомпаниям свои услуги

 


Южный федеральный университет направил свои предложения по участию в программах инновационного развития 18 крупнейших российских госкомпаний: ГК «Росатом», ГК «Ростехнологии», ОАО «Русгидро», ОАО «Газпром», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ФГУП ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, ОАО Концерн радиостроения «Вега», ОАО «Концерн «Созвездие», ОАО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор», ОАО Концерн «Океанприбор», ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского», Иркутское ОАО энергетики и электрификации, ФГУП «Научно-производственное объединение по медицинским и     иммунобиологическим препаратам «Микроген», ОАО ОПК «Оборонпром», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация (ОАО ТАНТК им. Г.М. Бериева», ГК«Автодор».

Как пояснил начальник управления инновационной деятельности ЮФУ Леонид Кучинский, предложения ЮФУ связаны с основными направлениями сотрудничества университета и компаний. Это выполнение научных исследований и разработок, реализация программ подготовки и переподготовки кадров, обмен научно-технической и маркетинговой информацией, проведение работ в сфере прогнозирования научно-технического развития, взаимное участие сотрудников ЮФУ и госкомпаний в коллегиальных органах управления и консультативных органах, участие в формировании технологических платформ.

- Для каждой государственной компании мы подготовили индивидуальные предложения, учитывая наш потенциал и профиль компании, - рассказывает Леонид Федорович. – Например,  в интересах «Росатома» наши ученые могут выполнить целый комплекс НИР и НИОКР по созданию компьютерных диагностических комплексов для контроля и мониторинга технического состояния турбоагрегатов АЭС, ГРЭС, ТЭЦ, производства и испытаний высокоточных хлопающих предохранительных мембран для предприятий теплоэнергетического комплекса, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и атомной промышленности;  созданию системы комплексного мониторинга санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения РоАЭС на основе растительных и бактериальных биосенсоров; разработке способа контроля состояния материала в процессе эксплуатации конструкции, нагруженной давлением жидкой и/или газообразной среды.

Мы предложили и комплекс опытно-конструкторских работ, который может быть выполнен как учеными ЮФУ самостоятельно, так и в кооперации с другими вузами и исследовательскими учреждениями  - ВИТИ НИЯУ МИФИ, ВНИИАМ, ВНИИАЭС (г. Москва). Назову некоторые из них: ОКР «Разработка многопроцессорных высоконадежных распределенных  систем управления транспортно-технологическим  оборудованием  на нового поколения АЭС  с реактором типа ВВЭР»; ОКР  «Оптимизация конструкции  машины перегрузки ядерного топлива на основе агрегатно-модульного принципа  компоновки  узлов для  нового поколения  АЭС проекта ТОИ  с реактором типа ВВЭР»; ОКР  «Оптимизация конструкции  полярного крана реакторного отделения на основе агрегатно-модульного принципа  компоновки  узлов для  нового поколения  АЭС проекта ТОИ  с реактором типа ВВЭР».

 - В январе-феврале 2011 года все госкомпании должны будут разработать концепции инновационного развития, а к лету – программы. Включение предложений ЮФУ в программы инновационного развития госкомпаний с последующим финансированием будет напрямую зависеть от активности подразделений университета – НИИ, КБ, лабораторий, кафедр, –  подчеркнул Л.Ф. Кучинский.


Источник: Южный федеральный университет