Субсидии - для развития

 


Малые инновационные предприятия ЗАО «МАНЭЛ», ООО «БиоГен-Т», ООО «Компахим» и ООО «Альдо-Фарм», созданные на базе научных разработок ученых ТГУ в рамках федерального закона № 217 ФЗ, победили в конкурсе инновационных проектов субъектов малого предпринимательства, организованном Администрацией Томской области. Итоги конкурса были объявлены 21 октября.

Победители конкурса получат субсидии на возмещение затрат, связанных с началом предпринимательской деятельности. Размер субсидии составит не более 500 тысяч рублей.

Для справки

В состав учредителей ЗАО «МАНЭЛ», помимо ТГУ, входят Госкорпорация «РОСНАНО» и ЗАО «Элеси». Предприятие производит технологические линии для нанесения неметаллических неорганических керамических покрытий на поверхности металлов, которые защищают изделия и продлевают их срок службы. Эти покрытия используются в машиностроении, авиастроении, приборостроении и других сферах промышленности.
ООО «БиоГен-Т» внедряет новые технологии в растениеводстве, позволяющие получить безвирусные миниклубни картофеля. Если использовать безвирусные миниклубни вместо обычного посадочного материала, урожай картофеля с 1 гектара земли увеличится в 2-3 раза.
Уникальную для России разработку ученых ТГУ по технологии производства имидазола и его производных внедряет ООО «Альдо-Фарм». Продукция предприятия может использоваться в химической, фармацевтической, технической промышленности, в сельском хозяйстве. Например, в составе лекарств от рака и шампуней против перхоти, в средствах для защиты посевов и в составах для окрашивания и окончательной обработки текстиля и др.
ООО «Компахим» производит компактированные модификаторы для плавки чугунов и сталей, более эффективные и дешевые, чем импортные аналоги. Эти добавки используются при производстве продукции в металлургии и машиностроении. Они улучшают качество сплавов и уменьшают количество брака при литье. Модификаторы производятся в форме таблеток и гранул, что делает их удобными в применении. Компактируются они с помощью уникального состава, который не нарушает химическую структуру веществ.


Источник: Томский государственный университет