Intel в России об итогах 11-й летней школы

 


Корпорация Intel подвела итоги 11-го витка академической программы «Летняя школа Intel», в рамках которой 65 студентов, магистров и аспирантов из вузов России прошли двухмесячную стажировку в офисах компании, где работали над увлекательными и востребованными бизнес-проектами.

Программа Летних школ – «ноу-хау» российского отделения компании в области академических инициатив, не имеющее мировых аналогов в структуре Intel. Эта инициатива по работе с учащейся молодежью родилась в 2000 г. на нижегородской земле и затем распространилась на другие города присутствия корпорации. 2010 г. открыл новые горизонты: впервые в рамках школы на июль-август распахнули свои двери все пять центров Intel в России: в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Сарове.

11-я Летняя школа стала наиболее масштабной в истории программы. Заявки на участие подали представители 97 вузов и 176 факультетов – будущие физики, математики, программисты, а также специалисты по маркетингу. География претендентов обширна: 48 городов – от самых южных до самых северных (38 субъектов РФ). Конкурс, составивший 6 человек на место, подтвердил возрастающий интерес российской молодежи к подобного рода академическим инициативам.

«Благодаря Летней школе Intel я осознала, что и в России для IT-специалистов есть интересная работа, открыты возможности для профессионального роста.» – поделилась впечатлениями Ольга Рогова, аспирантка Тольяттинского государственного университета.

Задачи, предложенные будущим специалистам для решения в рамках школы, были опубликованы заранее, чтобы претенденты могли объективно оценить свои возможности и сделать осознанный выбор для профессионального развития. Конкурсный отбор проходил в несколько этапов, в рамках которых организаторы исследовали навыки и подготовку студентов, их научные интересы и стремления по поданным анкетам, тестировали на коротких практических заданиях и анализировали поведение в ходе очных и телефонных интервью. Первоначальные планы пригласить в офисы Intel 50 трудолюбивых и мотивированных молодых людей трансформировались по мере знакомства с заявителями и роста удивления от их впечатляющего профессионального уровня подготовки. В итоге квота была увеличена на 30%, причем 63% составили иногородние студенты.

Летние школы Intel предлагают полноценный функционал будущей профессиональной деятельности, предполагающий исследовать, разрабатывать, творить. Работа в бизнес-проектах Intel являлась основной частью стажировки. Тематика варьировалась от задач в области параллельного программирования и компьютерной графики до разработки маркетинговой стратегии программных продуктов и пользовательского интерфейса мечты.

«Это работа над реальным, а не над несуществующим проектом. В Intel я почувствовала свою ответственность за действия, которые я совершаю», – подчеркнула Анастасия Антонова из Санкт-Петербургского государственного университета.

За каждым участником программы был закреплен ментор из числа инженеров Intel, который помогал интегрироваться в проект, консультировал по технической и прикладной сторонам задачи и демонстрировал высокие стандарты профессионального поведения.

«После Летней школы Intel 2010 г. я стал больше внимания уделять самообразованию и уважать свой труд. У меня появилась привычка каждую неделю писать отчет о проделанной работе – это действительно помогает при достижении цели» – отметил Василий Бригинец из Сибирского федерального университета.

Принципиально важным является элемент открытости практических итогов школы. Наиболее интересные результаты будут представлены на веб-портале Intel® Software Network с тем, чтобы российское сообщество разработчиков программного обеспечения могло дать свою оценку, высказать пожелания и задать интересующие вопросы.

«В своей работе в исследовательском подразделении Intel Labs, расположенном в Санкт-Петербурге, мне не только необходимо общаться с людьми из разных университетов самому, но и желательно, чтобы университетские представители знали обо мне, о том, чем занимается моя группа. Летняя школа – это то решение, которое позволяет студентам узнать о задачах, решаемых в Intel, а нам, сотрудникам корпорации, присмотреться к будущим специалистам», – отметил Андрей Белоголовый, кандидат технических наук, руководитель группы разработки алгоритмов, отдел исследования интегрированных платформ Intel.

Не менее важной частью школы стала образовательная компонента. По замыслу организаторов программы стажеры разных офисов объединялись при прослушивании вебинаров от ведущих инженеров Intel и представителей университетов, призванных расширить кругозор слушателей в области информационных наук: от архитектуры процессора до промышленного тестирования софта. Особое внимание было уделено классам по работе с инструментами Intel, которые способны помочь решению задач из разнообразных научных областей. Велась работа и по надпрофессиональному развитию участников – основы деловой переписки, искусство прохождения собеседований.

Фокусируя деятельность в России на исследованиях и разработке в области программного обеспечения, корпорация Intel в полной мере осознает необходимость подготовки новых специалистов, отвечающих требованиям экономики при ее переходе на инновационный путь развития. С этой целью уже более десяти лет Intel расширяет взаимодействие с высшими учебными заведениями по всей стране.


Источник: http://www.intel.ru