Новости


 
О возможности эко-подхода к стимулированию технологического развития России = Toward  capabilities of eco approach for stimulating technology development in Russia

      Технологическая доктрина, или доктрина технологического развития, как и любая программа, имеет больше шансов на успешную реализацию, если она содержит в себе и(или) изначально предполагает определенный  механизм реализации[i]. В данном случае, механизм реализации может совпадать с механизмом стимулирования технологического развития России, а, возможно, стать ключевым моментом собственно технологической доктрины. В России пока еще нет массового технологического движения, и от того, удастся ли его запустить, в определенном смысле зависит будущее России. Какой бы статус ни получила технологическая доктрина (принципа технологического развития, установленного на государственном уровне, или системы взглядов на дальнейшее технологическое развитие, принятых российским научно-техническим сообществом и шире), одним из важнейших элементов доктрины должна стать система стимулирования технологического развития России и, соответственно, инфраструктура такой системы.

      Некоторые предпосылающие тезисы.

      Сырьевая, диверсификационная и высокотехнологичная модели развития. Между ними нет антагонизма, более того, границы размываются. Сырье может использоваться и для высоких технологий. Есть угледобыча, и есть углехимия; из угля можно получать редкоземельные металлы, например. Можно получать сырье на основе высоких технологий. И так далее. А диверсификация – инструмент, полезный как для технологического прогресса в развитии сырьевого комплекса, так и страхования инновационных рисков высокотехнологичных компаний. Проблема состоит в оптимизации взаимодействия между соответствующими компонентами таким образом, чтобы во всех случаях внедрялись новые технологии, на основе которых производились современные продукты.

      Технологии и рынки. Они меняются настолько быстро, что вряд ли можно с высокой точностью определить даже в среднесрочной перспективе, какие конкретные технологии станут наиболее востребованными. Кроме того, не следует забывать о т.н. законе естественного отбора новшеств. Не все изобретения будут внедрены, и это нормально. Вместе с тем, можно и нужно помогать продвижению достижений – содействовать осуществлению уже принятых программ и выявлять потенциал для новых линий развития. С тем и таким образом, чтобы наиболее прогрессивные достижения находили спрос.

      Формы собственности и многоукладная экономика. Четкие “измы”, как представляется, остались в прошлом и применительно к новым технологиям могут стать тормозом. Бизнес в лице своих лучших представителей способствовал и способствует научно-технологическому и цивилизационному прогрессу. Но для каких-то целей можно было бы использовать народные предприятия; их роль может стать значительной и возрастать. Во всяком случае, с их помощью можно было бы “закрыть пробелы”. А кому-то подойдут домашние производства. С развитием 3D-печати становится возможным изготовление ряда продуктов в домашних условиях, и часть их могла бы реализовываться как товар. В качестве другого примера можно привести домашнюю альтернативную энергетику. С подключением домашних солнечных и др. установок к сети можно продавать излишки электроэнергии (что уже делается за рубежом). Можно было бы также предложить – с определенными льготами – какие-то новые формы для молодежных технологических инициатив (включая студентов и школьников)

      То есть, имеется в виду не традиционно понимаемая многоукладная экономика, а представление о том, что в России, многонациональной и многоконфессиональной стране, могут также уживаться и взаимодействовать, находиться в партнерских отношениях, компании (предприятия, организации) с самыми разными формами собственности. Расширение спектра применяемых форм собственности может способствовать максимальному стимулированию созидательной деятельности в интересах импортозамещения и других актуальных задач.

      Информационная реиндустриализация или интеграция виртуального и материального производства в самых разных проявлениях. Мотыга → конвейер → компьютер, золотые воротнички, сближение пролетариата с когнитариатом, потенциал информационных и аналитических ресурсов, развитие нетехнических технологий. Все это общеизвестные моменты. Если обобщить, то можно сказать и так, что роль IT, информационно-аналитического и экспертного блоков в массовом технологическом движении становится материальной силой.

      Экономия ресурсов как необходимость. Энергосбережение и энергоэффективность. Природосбережение. Но не только. Не менее важна экономия всех других ресурсов, включая финансовые ресурсы.         

      Финансовая поддержка инновационного технологического развития. Существуют государственные, региональные, муниципальные программы, инкубаторы и технопарки, частные инвесторы, фонды развития компаний и пр. Однако в одном случае проявляются экономические затруднения, в другом – задачи, весьма далекие от развития технологий. Выявление дополнительных источников финансирования актуально всегда.

      Причем здесь эко-подход?    

      “Эко” имеет множество оттенков. Обычно эко-подход определяется как интегральный экологический и экономический подход и ассоциируется с энерго- ,  ресурсосбережением, более эффективными системами и практиками, а также новыми – малоотходными и безотходными – технологиями. Эко-подход ассоциируется как с устойчивым экологическим, так и с устойчивым экономическим и устойчивым социальным развитием. Получается, что, в общем случае, чем строже применяемые экологические стандарты, тем больше стимулов к технологическому развитию и прогрессивному развитию в целом. Существенно, что экологические стандарты обеспечивают экологическую и иную безопасность. Однако когда говорят об эко-подходе, то часто забывают об одном обстоятельстве. В ходе стимулирования введения эко-ориентированных технологий, борьбы за более чистую среду обитания, наработан значительный специфический опыт. И данный опыт, возможно, наиболее учитывает факторы, отраженные в тезисах выше. Если попытаться экстраполировать эко-подход на область технологического развития в целом, то, огрубленно, можно увидеть следующую общую схему.

      Это – комплексная система мониторинга, стимулирования и контроля, объединяющая разработчиков, производителей, потребителей и регуляторов.     

     

      Формулируется на государственном уровне и(или) принимается сообществом, что производители должны создавать продукты, имеющие некоторые повышенные характеристики и(или) потребители должны приобретать продукты с некоторыми повышенными характеристиками (обычно имеются в виду показатели не ниже некоторого уровня, что способствует появлению новых продуктов и нетрадиционных технологий). Производство должно основываться на технологиях, введенных не позднее определенного года. Разработчики могут разрабатывать то, что хотят, однако усовершенствование старых технологий и рассогласованность с требованиями производителей не приведут к тому, что разработки будут интересны производителям или освоенные продукты востребованы – во всяком случае, в перспективе. Задача регуляторов – поощрять одних и(или) чего-то лишать других производителей и потребителей; одна из распространенных форм – вынужденное перераспределение части финансовых средств первых в пользу вторых самими компаниями (зачет и трансферт, или рынок, обязательств по производству или потреблению инновационной продукции).

      Такая система носит как бы сквозной характер, когда некоторые общие правила действуют для самых разных структур, не “мешая” им развиваться в рамках самых различных программ в соответствии с собственной логикой, с одной стороны, и “автоматически” помогая решению поставленных перед ними задач – с другой. Это же касается существующих сертификационных систем.   

      Подобный подход в общем-то “висит в воздухе” и уже довольно долго, а его элементы имеют успех. Имеются в виду программы энергосбережения, требования к госзакупкам (инновационная продукция), перечни приоритетных продуктов и технологий, первый опыт инновационных аудитов. Однако все это достаточно разрозненно и, как правило, в значительной мере необязательно для ряда крупных российских компаний, которые могли бы помочь государству и обществу в совершении технологического прорыва. Получается, что, например, устаревшие электрические лампы производить и приобретать нельзя, а многое другое можно, в том числе в области использования ископаемых ресурсов, строительства, машиностроения и т.д.

      Преимущество данного подхода еще и в том, что он связывает компании, предприятия и организации разных форм собственности, отраслей, этапов жизненного цикла продукции и территорий. Возможно вовлечение зарубежных участников. Не иметь некоторый инновационный сертификат должно стать невыгодно всем. Потребитель – также участник инновационного процесса, и на настоящем этапе технологического развития, может быть, самый главный. Если на новые технологии и продукты не появится спрос, то мало что изменится.

      Система инновационной сертификации (даже только на общественном уровне) могла бы стимулировать технологическое развитие, а отслеживание выдачи и хождения инновационных сертификатов стать формой и мониторинга, и контроля, в т.ч. в отношении результативности различных  программ и инициатив. Кроме того, это еще и дополнительные источники финансовой поддержки участников инновационного процесса. Важную роль при этом могут играть направленное информационное и аналитическое обеспечение, а также общественные экспертные советы (даже если технологическая доктрина будет осуществляться на государственном уровне).

      Конечно, можно вспомнить, что в российском экологическом секторе торговля квотами пока не прижилась, а зеленая сертификация развивается слишком медленно. Тому много причин, в числе которых недостаточность количества групп и элементов для образования полноценной (целостной) системы участников реализации соответствующих механизмов (см. рисунок). Вместе с тем, экстраполяция указанного подхода на область технологического развития может выявить (сформировать) достаточное число групп и элементов даже в нынешней ситуации.

      В России обычно удавались крупные проекты. Система инновационной сертификации с учетом опыта в сфере эко-экономики, – крупный проект. Конечно, представленная общая схема – авторская интерпретация. Тем не менее, можно полагать, что дальнейший анализ потенциала эко-подхода для формирования технологической доктрины России не только со стороны автора мог бы стать благодарной задачей.


[i] Автор настоящей публикации предложила технологическую доктрину (доктрину технологического  развития) России как основной предмет обсуждения на конференции “Технологическое развитие России: ключевые проблемы и решения” в рамках 1-го Всероссийского форума технологического лидерства России “ТЕХНОДОКТРИНА-2014” (Москва, 6 ноября 2014 года); см. о мероприятиях по ссылке http://www.rsci.ru/greentie/news/236715.php.

This report was prepared by I.Zerchaninova for the I All-Russia Conference “Technological Advancement of Russia: Key Problems and Solutions” (Moscow, Nov. 6, 2014). The conference was conducted within the frameworks of the All-Russia Technology Leadership Forum TECHNODOCTRINE 2014.  

The development of the Technology Doctrine of Russia was the core of the event. How to stimulate the technological advancement? Yes, introducing carbon neutral solutions will lead to more modern technologies. However, it is not the only factor of importance. In the processes of the fight for cleaner future some specific experiences have been accumulated, which could be extended to the technology sector as a whole. Why not use obligation techniques for producers or consumers in view of a share of innovation products? Why not launch an innovation certificate system like green one (with “emissions trading”)? Or, guarantees of origin in the context of the next generation technologies.

Read above (in Russian).

© Зерчанинова Ирина Леонидовна, 2014

Данный доклад был также опубликован здесь. Другие доклады по тематике Технологической доктрины России можно найти здесь (ВПК: Новости отраслей). This report was also published here. Other reports on Technology Doctrine of Russia can be found here .