Новости


 
Лауреаты премии “Глобальная энергия” 2014 = The Global Energy Prize winners 2014

За выдающиеся заслуги в сфере энергетики награждены известный ученый из Швеции Ларс Ларссон и выдающийся российский исследователь академик Ашот Саркисов.

Академик Саркисов известен как один из создателей советского атомного флота, однако в последние десятилетия он трудился над другим важнейшим аспектом атомной энергетики – повышением ее безопасности. Ларс Ларссон внес весомый вклад в исследование влияния АЭС на окружающую среду. Результаты его работы оказывались особенно востребованы при возникновении различных аварийных ситуаций. В частности, Ларссон участвовал в расследовании и ликвидации последствий аварии на АЭС в США в штате Пенсильвания (Three Mile Accident) в 1979 г. Профессор Ларссон также основал и возглавил Шведскую Инспекцию по Атомной Энергетике, которая отвечала за безопасность использования всех атомных объектов страны.

Не менее серьезен вклад Ларса Ларссона в решение проблемы восстановления нормального радиационного фона российской арктической зоны. Подробнее здесь.

Другие проекты (конкурсы) Фонда здесь (новое!).

Веб-адрес: http://www.globalenergyprize.org/ru/

Для контактов: http://www.globalenergyprize.org/ru/contacts

Professor Lars Gunnar Larsson (Sweden) and Academician Ashot Arakelovich Sarkisov (Russia) have become the Global Energy Prize Laureates 2014. The scientists are awarded for an outstanding contribution to nuclear safety enhancement and nuclear facility decommissioning. More details here.

Other projects (contests) of the Foundation here (new!).

For more information: http://www.globalenergyprize.org/en/, http://www.globalenergyprize.org/en/contacts