Гринтай | Greentie


English

Greentie_small.jpg

ГРИНТАЙ расшифровывается как “информационный обмен в области технологий, способствующих сокращению выбросов парниковых газов”.

Российская сеть ГРИНТАЙ – это добровольная некоммерческая сеть, функционирующая в развитие основных задач Российского проекта ГРИНТАЙ, выполнявшегося в ассоциации с проектом ГРИНТАЙ Международного энергетического агентства (МЭА) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) при поддержке Миннауки РФ (и его правопреемников) Институтом промышленного развития “Информэлектро” в качестве базовой организации по выполнению российской части проекта.

Идея ГРИНТАЙ появилась как ответ на принятие Повестки дня на XXI век и Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Проект ГРИНТАЙ МЭА/ОЭСР, как выполнивший поставленные перед ним задачи, формально закрыт, равно как его национальные отделения, включая Российский проект ГРИНТАЙ и Российское отделение ГРИНТАЙ. Однако сети информационного обмена, образовавшиеся в ходе выполнения соответствующих проектов, могут продолжать развиваться в иных организационных формах, например, в форме общественных сетей.

Как и прежде, общая задача данной сети состоит в содействии обмену информацией о поставщиках климатически дружественных технологий, продуктов и услуг между российскими и зарубежными компаниями (организациями), учеными и специалистами. Кроме того, освещаются различные события в этой области.

Базисом настоящей российской сети ГРИНТАЙ являются участники обмена, информационные и другие ресурсы “старого” ГРИНТАЙ. В то же время, с учетом перспективных направлений, отражаемых в потоке поступающих по линии сети сообщений, основной акцент – общие подходы и стимулы для развертывания “зеленой” энергетики, понимаемой в широком смысле.

Представление "своей" информации и (или) доступ к "чужой" информации в рамках данной сети осуществляется полностью бесплатно. Но не принимаются нерелевантная и непроверенная информация, реклама и большие тексты.

Собственно сеть включает зарубежных участников, декларировавших заинтересованность в сотрудничестве с Россией, и российских участников, ориентированных на международное сотрудничество.