Подведены итоги третьего конкурса Русских Инноваций.

 


3 июня в Москве состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей третьего ежегодного Конкурса Русских Инноваций, проводимого при содействии Министерства образования и науки РФ и Министерства по атомной энергии РФ, АФК «Система», компании Intel и информационной поддержке журнала «Эксперт».

В торжественном открытии церемонии приняли участие министр РФ по образованию и науке А.А. Фурсенко, Генеральный директор Федерального агентства по атомной энергии РФ А.Ю. Румянцев, ученый секретарь совета по науке и высоким технологиям при президенте РФ М.В. Ковальчук.

«Можно с уверенностью говорить о том, что Конкурс Русских Инноваций стал значимым событием, как в российских, так и зарубежных научных и деловых кругах. Важно, чтобы проект развивался дальше и держал ту же самую высоту и ту же ноту, что и сейчас, сохраняя за собой уникальную позицию центра совершенствования инновационной политики в России», - отметил Андрей Фурсенко, Министр образования и науки РФ.

«Развитие инновационного потенциала является масштабной государственной задачей современной России. Достойно уважения то, что инициатива продвижения инновационных проектов исходит от «четвертой власти» - СМИ. Прошло три года с момента организации конкурса журналом «Эксперт» и сегодня, благодаря совместным усилиям журналистов и ученых, серьезные научные разработки получают поддержку бизнеса и власти», - сказал Александр Румянцев, руководитель Федерального агентства по атомной энергии РФ.

Гран-при, предоставленный генеральным партнером Конкурса АФК «Система», получил проект российского физика Мартына Нунупарова «Электроника без батареек». АФК «Система» выступила стратегическим инвестором проекта, предоставив разработчикам производственные площади и инвестиции до этапа промышленного производства и начальные оборотные средства для пилотного выпуска продукции (суммарный эквивалент 2,5 млн. долларов).

«Конкурс Русских Инноваций - крайне важный для современной России проект, - подчеркнул Президент АФК «Система» Евгений Новицкий. - В нашем понимании инновации - не отдельные технологические новинки и усовершенствования, а ключевой фактор конкурентоспособности. Мы хотим видеть Россию страной с инновационной экономикой и новым качеством жизни. Для этого нужна среда, стимулирующая к инновационным решениям. Нам эта задача понятна и близка, но, как любая задача национального масштаба, решается она только совместными усилиями».

Конкурс задумывался как открытый проект, а это означает, что организаторы проекта стараются донести информацию обо всех достойных разработках до максимально широкой аудитории. Благодаря этому резко возрастают шансы сделать проект известным и найти для него инвестора, потребителя, партнера по бизнесу.

«В нынешнем году число конкурсных проектов превзошло предыдущие и все это, несмотря на прогнозы скептиков, утверждавших, что «инновационные сливки родины» нами уже сняты и число проектов-конкурсантов будет неизбежно убывать, - сказал Дан Медовников, руководитель проекта. - Нам также приятно отметить растущее с каждым годом, несмотря на первенство Москвы, число проектов-финалистов из регионов. Мы надеемся, что эти тенденции сохранятся и в будущем».

Опыт проведения Конкурса Русских Инноваций со всей определенностью показал, что лучшие русские разработки хорошо вписываются в мировую научно-техническую конъюнктуру. За три года своего существования Конкурс собрал более 1300 проектов. Авторы более трех десятков из них за два предыдущих года стали победителями и получили призы и премии; еще ряд проектов продвинулся за счет финансирования НИОКР из внешних источников, а несколько компаний благодаря Конкурсу получили гранты на внедрение своих проектов в жизнь на сумму около 10 млн. долларов.

На конкурс 2004 г. было подано 413 заявок (против 407 в прошлом году), при этом в текущем и прошлом году число проектов, вторично поданных на конкурс, не превысило 10%. Увеличился и премиальный фонд конкурса. Среди спонсоров конкурса возросло число промышленных компаний.

Распределение по технологическим кластерам незначительно отличается от предыдущих лет: примерно равные доли (по 13-14%) принадлежат четырем лидерам - энергетике и альтернативным источникам энергии, биотехнологиям и медицине, информационным технологиям и телекоммуникациям, транспорт и двигателестроение. С небольшим отрывом за ними следуют нанотехнологии и новые материалы, а доля приборостроения и электроники снизилась по сравнению с прошлым годом.

В географии участников неизменным остается лидерство Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. На третьем месте Новосибирск, Калуга (при участии Обнинска) и Уфа. Как и в прошлом году, слабо представлен Урал, - исчезающе мало проектов из Екатеринбурга, Челябинск же вошел в десятку географических лидеров благодаря атомграду Снежинску.

Благоприятно сказалось введение новой номинации "Проекты для Белой книги» - 69 участников конкурса предложили капиталоемкие проекты отраслевого, если не национального масштаба, которые можно реализовать в среднесрочной перспективе. Спектр предложения чрезвычайно широк – от новых вариантов холодного термояда до гуманитарной технологии, призванной произвести на свет "теневое инновационное правительство".

Из 413 первоначально представленных на конкурс проектов в финал вышло 34, из числа которых жюри определило 12 победителей.

1. Гран-при: Проект «Электроника без батареек». Автор Мартын Нунупаров, г. Москва
Премия АФК «Система» (суммарный эквивалент 2,5 млн. долларов), специальный приз от концерна «Научный центр» - ноутбуки Sitronics.

2. Проект «Адаптивная клавиатура для слепых». Автор Дмитрий Раков, г. Москва

Инновационная премия Intel в области информационных технологий и телекоммуникаций.

3. Номинация «Лучший инновационный проект»: «Голосовое управление для мобильных устройств». Автор ЗАО «Титан информационный сервис», г. Санкт-Петербург.

4. Номинация «Лучший перспективный проект»: «Биочипы на основе иммуноглобулинов». Автор ГУ «Гематологический научный центр РАМН», г. Москва.

Премия Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках программы «Старт»: 25 тыс. долл. на первом этапе реализации. Специальная премия АФК «Система»: 5 тыс. долларов за оригинальные разработки в области медицины.

5. Номинация «Лучший проект для Белой книги»: «Чистая технология получения атомной энергии», автор Анатолий Шеметов, г. Москва.

6. Номинация «Технократическая фантазия»: проект «Когерентная терагерцовая томография и микроскопия», автор ЗАО «Тидекс», г. Санкт-Петербург.

Премия журнала «Эксперт».

7. Номинация «Лучшая инновация для Подмосковья»: проект «Лазерная коррекция форм хрящей носа», автор коллектив разработчиков под руководством Эмиля Соболя, г. Троицк, Московская область.

Премия Губернатора Московской области: 1 млн. руб., патронаж спонсора вплоть до реализации проекта.

8. Номинация «Реализация инновационного потенциала российской атомной отрасли»: проект «Производство высокообогащенного Кислорода-18», автор Инициативная группа Радиевого института им. Хлопина под руководством Анатолия Петрова, г. Санкт-Петербург.

Инвестиционная премия ОАО Техснабэкспорт: 1 млн. долл.

9. Номинация «Лучшая промышленная инновация»: проект «Глубокая очистка газового потока от влаги и механических примесей». Автор ООО «Роском», г. Краснодар.

Премия Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования.

10. Номинация «Цветы жизни»: проект «Кукла нового поколения», автор Дмитрий Ципенюк, г. Москва.

Премия журнала «Эксперт»: картина художника Константина Батынкова.

11. Проект «Полупроводниковые и металлические нанотрубки, нанокомпозитные материалы на их основе», автор ООО «Новосибирские нанотехнологии», г.Новосибирск.

Премия Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках программы «Старт»: 25 тыс. долл. на первом этапе реализации.

12. Проект «Газо-вихревой биореактор», автор ЗАО «Саяны», г. Новосибирск.

Премия Центра коммерциализации технологий АНХ при Правительстве РФ.

НОМИНАЦИИ
Отбор представленных на конкурс работ проводился по трем номинациям. Номинация «Инновационные проекты», созданная в 2002 г., присуждается тем компаниям, которые в разработке своего инновационного продукта были наиболее близки к его рыночной реализации. Чтобы не отсекать проекты с оригинальной идеей продукта или технологии с более отдаленными перспективами реализации, в том числе и предоставленных частными лицами, номинацию «Инновационные проекты» в 2003 г. дополнила еще одна — «Перспективные проекты». В конкурсе этого года организаторами была объявлена еще одна номинация «Проекты для белой книги». «Белая книга» — один из инструментов управления НТП в развитых странах. Книгу составляет список долгосрочных и капиталоемких технологических проектов, призванных оказать в не столь далеком (10-20 лет) будущем критическое влияние на национальную экономику или отдельные ее отрасли.

ЭКСПЕРТИЗА
Изучив опыт работы западных институтов по экспертизе инноваций, организаторы конкурса убедились в безусловном преимуществе метода индивидуальных экспертных оценок. Вследствие этого был создан экспертный совет, в который вошли лучшие на сегодняшний день специалисты, занимающиеся в России инновационным бизнесом. Помимо специалистов по венчурному инвестированию, чиновников, ответственных за инновационную политику государства и академиков в совет вошли успешные инновационные менеджеры и предприниматели.

Конкурс Русских Инноваций открыт для всех желающих, а экспертный совет конкурса готов к рассмотрению самых нетривиальных и трудноосуществимых проектов.

Прежде чем проекты будут представлены вниманию экспертного совета, они проходят предварительный отсев компьютерной моделью, созданной группой разработчиков во главе со старшим научным сотрудником Республиканского исследовательского научно-консультационного центра экспертизы Эдуарда Бутаева.

Согласно модели Бутаева участник конкурса заполняет анкету, где дает краткую аннотацию своего проекта и отвечает на формализованные вопросы. Каждому ответу присваивается определенный весовой коэффициент, затем происходит суммирование критериев по трем группам показателей. В результате проекту-претенденту сопоставляется точка в трехмерном пространстве, координаты которого можно определить как «технология», «рынок» и «организация». Из получившегося «облака точек» выделяется более ста проектов, наиболее удаленных от «начала координат» — условной точки, в которой технологическая новизна проекта, его рыночные перспективы и сила команды равны нулю. Эти-то проекты и выходят в следующий этап Конкурса.