Конкурс научно-фантастического рассказа «Если сегодня завтра»

 
Конкурс научно-фантастического рассказа «Если сегодня завтра»
Кому, если не писателям-фантастам, пытаться проникнуть за границу технологической сингулярности и предлагать нам версии будущего? О старте конкурса научно-фантастического рассказа «Если сегодня завтра» объявили группа компаний IBS, научно-популярный журнал «Наука и жизнь» и Посольство Республики Франция в России на совместной пресс-конференции, состоявшейся 6 сентября 2012 года в рамках 25-й Московской международной книжной выставки-ярмарки.

Цель конкурса «Если сегодня завтра» – поддержка отечественной научной фантастики, выявление новых идей для технологического прорыва ближайших лет. Ключевой темой произведений, представленных на конкурс, должна стать технологическая сингулярность, связанная со стремительным развитием в таких областях, как компьютерные системы и сети, искусственный интеллект и робототехника, альтернативные источники энергии, биотехнологии и биоинформатика, нанотехнологии, нейротехнологии в медицине.

Философы и ученые предрекают, что в течение ближайших двух-трех десятилетий человечество ждет настоящий взрыв изменений, в результате чего будет достигнута так называемая «точка технологической сингулярности» – точка фундаментального цивилизационного переворота, связанного с технологическим развитием. В момент сингулярности скорость научно-технического прогресса возрастет многократно, и человечеству станет доступно многое из того, чего сегодня невозможно представить. Теоретики сингулярности считают, что последствия этого взрыва будут слишком значительными, чтобы их было возможно осознать в настоящий момент. Они утверждают, что научный анализ не способен предсказать последствия и результаты технологической сингулярности. Но что невозможно для научной теории – возможно для литературы. Сегодня именно писатели-фантасты могут попытаться проникнуть за границу сингулярности и предложить свои версии будущего.

Возможное наступление технологической сингулярности порождает массу вопросов. Организаторы уверены, что интересные версии ответов на эти вопросы найдутся в произведениях авторов-фантастов. Возможно, их идеи подскажут современным инженерам, как и в какую сторону развивать существующие технологические решения и приблизят новые удивительные изобретения и открытия.

Все работы будут оцениваться членами жюри и экспертной группой. Председателем Жюри выступает Вячеслав Михайлович Рыбаков, известный российский писатель, востоковед, публицист и киносценарист, лауреат Государственной премии РСФСР, член Союза писателей СССР, лауреат ряда литературных премий в области фантастики, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института восточных рукописей РАН. Также в Жюри вошли: Андрей Рубанов, писатель-прозаик; Людмила Синицына, заведующая литературным отделом журнала «Наука и жизнь»; Евгений Пескин, заместитель генерального директора IBS; Вера Байдак, директор издательства «Октопус». В экспертную группу входят главный редактор издательства «Октопус» Елена Кудряшова и научная редакция журнала «Природа» РАН.

В основном конкурсе жюри выберет трех победителей, которым будет присуждены денежные призы. Кроме того, учреждены несколько специальных премий.

Посольство Республики Франция в России учредило для участников конкурса Премию им. Жюля Верна, которая будет присуждена авторам, раскрывшим в своих произведениях тему путешествий во времени. Произведению, содержащему научную гипотезу, оригинальное фантастическое решение существующей задачи будет присуждена специальная премия журнала «Наука и жизнь».

Для журналистов и СМИ учреждается специальная премия за лучшую статью на тему «Научная фантастика» или «Технологическая сингулярность». Статья может быть номинирована как самим автором, так и изданием, ее опубликовавшим. В этой номинации к рассмотрению принимаются только опубликованные статьи. Список финалистов определится в декабре 2012 года, а церемония награждения победителей Конкурса пройдет в марте 2013 г. Произведения авторов, занявших первые 6 мест основного конкурса, а также победивших в специальных номинациях, будут опубликованы отдельным сборником. Наиболее интересные рассказы также выйдут в течение 2013 года в журнале «Наука и жизнь».

По мнению председателя жюри конкурса Вячеслава Рыбакова, «Россия обладает укоренившейся традицией серьезной, высоко гуманной и притом именно научной фантастики. Наша фантастика ее золотой поры дала немало известных имен. В сентябрьском номере журнала Бориса Стругацкого "Полдень. XXI век" у меня выходит большая статья на эту тему, называется "Кудесники не ко двору". Лучшие советские и российские фантасты в свое время приложили немало усилий, чтобы сломать перегородку между фантастикой и так называемым мейнстримом литературы, и на какое-то время им это удалось. Я ожидаю, что этот конкурс станет первой робкой попыткой возрождения фантастики, которая не отшибает мысли, а пробуждает».

Елена Лозовская, главный редактор журнала «Наука и жизнь», уверена, что между наукой, технологией и научной фантастикой есть положительная обратная связь: «Научные открытия и технологические новшества будоражат воображение писателей. А ученые, благодаря чтению научной фантастики, могут по-иному взглянуть на науку и изменить направление своих исследований таким образом, чтобы воплотить смелые фантазии в реальные технологии. Надеюсь, в ходе конкурса мы получим много интересных произведений, которые будут опубликованы в журнале “Наука и жизнь”».

Жюли Фуко, координатор по научному сотрудничеству Посольства Республики Франция, рассказала о специальной номинации имени Жюля Верна: «Литературные традиции России и Франции тесно переплетены между собой. Специальный приз посольства Франции не случайно назван в честь Жюля Верна – это всемирно известного французского автора научной фантастики, создавшего много произведения на темы путешествий во времени и пространстве. Эти темы остаются актуальны и сегодня – идею специального приза о путешествиях во времени нам помог сформулировать известный французский ученый Этьен Клэн. Хочу всем конкурсантам пожелать удачи!»

Евгений Пескин, заместитель генерального директора IBS и член жюри конкурса, отмечает:«Фантастика всегда шла на несколько шагов впереди техники – не нужно долго искать примеры того, как предсказанные писателями-фантастами технические идеи реализовались впоследствии с доскональной точностью. Мы в IBS, непосредственно занимаясь инновационными технологическими разработками, чувствуем себя в какой-то степени внутри реализовавшейся фантастики 30-40 летней давности. Но иногда мы чувствуем, что в непрерывном потоке постоянных технических изменений нам не хватает возможности заглянуть в послезавтра, раздвинуть горизонт. Вот и решили организовать такой конкурс – хотим, чтобы у нас в стране появилась и набрала силу новая волна отечественной научной фантастики, которая сможет увлечь молодежь идеями технологического прогресса и будет служить дальним ориентиром для тех, кто сегодня создает новые технологии».

Подробнее о ходе конкурса, условиях участия и организаторах можно узнать на сайте www.todayistomorrow.ru

Работы на конкурс принимаются до 30 ноября 2012 года.

Источник: www.nkj.ru