В Санкт-Петербурге состоится церемония вручения Международной энергетической премии "Глобальная энергия"

 


20 июня 2004 г. в Санкт-Петербурге состоится церемония награждения лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия». В этом году высокой научной награды удостоены российские академики Федор Митенков и Александр Шейндлин и американский ученый Леонард Кох. Именно этих инженеров-физиков решил отметить Международный комитет по присуждению Премии как специалистов, сделавших важный вклад в энергетику будущего.

Награждение лауреатов состоится в официальной резиденции Президента РФ в Стрельне под Санкт-Петербургом. На Церемонию приглашены представители государственной власти России, крупнейшие российские и зарубежные ученые (многие из них входят в состав Международного комитета по присуждению Премии), руководители крупнейших российских и зарубежных энергетических компаний, деятели культуры и искусства.

Каждый лауреат получит диплом, медаль и чек на денежную сумму, установленную Попечительским советом. В 2004 году премиальный фонд энергетической награды составляет 900 тысяч долларов США, они распределены между лауреатами в равных долях.

После торжественной части состоится банкет в честь лауреатов, а также театрализованное представление на воде. Постановщиком действа приглашен известный питерский режиссер Виктор Крамер. Каждый гость Церемонии получит в подарок памятную медаль, являющуюся точной уменьшенной копией медали лауреатов.

***
Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» была учреждена в конце 2002 года по инициативе Нобелевского лауреата академика Жореса Алферова. Это первая международная награда, ежегодно присуждаемая за выдающиеся разработки, открытия и изобретения в области энергетики.
Премия «Глобальная энергия» находится под патронатом Президента РФ и поддерживается крупнейшими российскими энергетическими компаниями: ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», НК «ЮКОС». Премиальный фонд в 2004 году составляет 900 тысяч долларов США.
В орбиту внимания Международной энергетической премии попадают все научные направления, связанные с уже существующими и только разрабатываемыми видами энергии и энергоносителей. Безусловное предпочтение при присуждении Премии отдается работам, приносящим ощутимую пользу всему человечеству.

Исполнительная дирекция премии «Глобальная энергия» Тел. / факс: (095) 783-8386
e-mail: info@ge-prize.ru, сайт: www.ge-prize.ru



Академик Митенков «наградит» свою супругу Санкт-Петербургом

Лауреат премии «Глобальная энергия» академик Федор Митенков считает, что главным двигателем его побед всегда была жена. Именно поэтому после Церемонии вручения Премии, которая состоится 20 июня, он намерен устроить супруге экскурсию по Санкт-Петербургу. Дело в том, что Людмила Митенкова никогда не была в Северной столице, но всегда мечтала туда попасть. Ее желание подробно ознакомиться с архитектурой города на Неве и побывать в Петергофе скоро будет исполнено.
«Если бы не жена, вряд ли мне вообще удалось бы добиться в науке таких высот, – признался Федор Митенков. – Она ни разу ни в чем меня не упрекнула и всегда очень помогала. Поэтому все свободное время, которое появится у нас в Санкт-Петербурге, будет полностью посвящено ее желаниям. Она это заслужила».
Кроме жены, Федор Михайлович возьмет с собой на церемонию вручения дочь и единственного внука. Дочь академика также имеет непосредственное отношение к науке. Сейчас она возглавляет нейтронно-физическую лабораторию (ИБРАЕ) при Академии наук РФ. Внук прославился пока только в кругу семьи: он «разгромил» деда на корте и отбил тем самым у него охоту заниматься большим теннисом. Впрочем, Федор Михайлович не расстроен этим фактом, поскольку всегда считал себя заядлым лыжником. Семейная легенда гласит, что будущий академик сначала встал на лыжи, а потом уже научился ходить. Среди прочих увлечений ученого – историческая и философская литература, классическая и народная музыка.
Напомним, что в конце апреля академику Митенкову была присуждена премия «Глобальная энергия» за разработку и внедрение реакторов на быстрых нейтронах. Реакторы на быстрых нейтронах отличаются тем, что в процессе выгорания урановой руды в гораздо большем количестве выделяется изотоп, который повторно используется для получения энергии. Таким образом, реактор на быстрых нейтронах позволяет в разы сократить использование урановой руды, природные запасы которой не безграничны. Кроме того, такие реакторы гораздо безопаснее других атомных реакторов. В России сегодня действует два таких реактора и строится третий, который будет еще более безопасным, чем его предшественники. Авторы реактора на быстрых нейтронах Федор Митенков и другой лауреат Премии Леонард Кох, получивший ее за аналогичную разработку, впервые встретятся друг с другом на Церемонии вручения премии «Глобальная энергия».




Шейндлин Александр Ефимович
Академик РАН, почетный директор Института высоких температур РАН (Россия)


Академик Александр Ефимович Шейндлин – выдающийся ученый в области теплофизики и теплоэнергетики.

Александр Шейндлин в 1937 году окончил Московский энергетический институт. В 1953 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. С 1954 года Александр Шейндлин – профессор Московского энергетического института. В 1961 году им создан Институт высоких температур Академии наук СССР. С 1977 года Александр Ефимович – почетный директор Института высоких температур Академии наук.

А.Е. Шейндлин создал научный базис для современной тепловой энергетики, которая сегодня дает 90% всей энергии. Профессору Шейндлину принадлежат пионерские исследования термодинамических свойств воды и водяного пара – основа создания тепловых станций нового поколения со сверхкритическими параметрами. Одновременно с А.Е. Шейндлиным многие ученые мира вели разработки в этом направлении, однако именно ему удалось получить искомое решение. Результаты его работ вошли во все фундаментальные отечественные и зарубежные справочники.

Одновременно А.Е. Шейндлиным были развернуты работы по изучению теплофизических свойств металлов и их паров (натрий, калий, цезий, рубидий, жидкий уран). Многие из этих свойств были открыты и сформулированы впервые в мире. Результаты труда ученого нашли широчайшее применение в ядерных энергетических установках и установках прямого преобразования энергии.

В 1964 году А.Е. Шейндлин избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1974 году – действительным членом АН СССР (РАН).

В настоящее время ученый является Почетным директором Объединенного института высоких температур РАН и членом Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.




Лауреат премии «Глобальная энергия» американский ученый Леонард Кох признался, что это первая крупная международная награда в его научной биографии.
Напомним, что в конце апреля 2004 года ученому была присуждена премия «Глобальная энергия» за разработку и внедрение реактора на быстрых нейтронах, отличающегося высокой степенью безопасности. Присуждение премии стало полной неожиданностью для Леонарда Коха. Он признался, что немного волнуется перед торжественной Церемонией вручения и периодически звонит своему соотечественнику Яну Дугласу Смиту – лауреату премии «Глобальная энергия» 2003 года, который также прибудет в июне на Церемонию.
Леонард Кох приедет в Северную столицу вместе с супругой, сыном и невесткой. Американский ученый и его семья никогда не были в России. Знакомые рассказали ему о городе, где будет проходить церемония вручения Премии, как о необыкновенно красивом месте. Сейчас они специально приобрели литературу по истории Санкт-Петербурга.
Чтобы попасть в российскую «северную Венецию» ученому и его семье предстоит пережить весьма нелегкий перелет. 16 июня они вылетают из своего родного города Тусон (штат Аризона) в Чикаго и с пересадкой через Франкфурт прибывают в Санкт-Петербург только на следующий день, 17 июня. В Санкт-Петербурге г-н Кох с супругой намерены провести 9 дней, а его сын с семьей сразу же после участия в Церемонии отправятся посмотреть Москву.
Американский ученый с нетерпением ждет встречи с российским академиком Федором Митенковым. Оба ученых получили награду за разработку и внедрение реакторов на быстрых нейтронах. Исследования учеными проводились независимо друг от друга, и они прежде никогда не встречались. Леонард Кох признался, что ему крайне интересна предстоящая встреча с коллегой:
«В Америке реактор на быстрых нейтронах еще ни разу не использовали на практике. В России же действует два подобных реактора. Вот почему я с нетерпением жду встречи с российским коллегой», – рассказал Леонард Кох.