Конкурс на лучший доклад

 


Региональный центр ПРООН в Братиславе и Департамент докладов о человеческом развитии ПРООН (HDRO) в партнёрстве с Региональным бюро UNICEF по Центральной и Восточной Европе и СНГ, Master’s of Public Affairs (MPA) Sciences Po и Центром человеческого развития Московского Государственный Университета предлагают исследователям свободный доступ к уникальной базе данных исследования по вопросам социального отчуждения, проведённого ПРООН и UNICEF в 2010 году. В исследование включены Казахстан, БЮР Македония, Молдова, Таджикистан, и Украина.

Приз за лучший доклад будет присвоен выдающейся работе, а ряд докладов, отмеченных высоким качеством, будут отобраны для представления на международной Конференции по вопросам социального вовлечения (см. ниже). Доклады будут оценены комитетом, включающего представителей Регионального центра ПРООН в Братиславе, HDRO, UNICEF, MPA и Центра человеческого развития Московского Государственного Университета.

Приглашение к представлению докладов ориентируется, но не ограничивается эмпирическими исследованиями, которые используют базу данных исследования ПРООН/UNICEF (для анализа на уровне региона, групп стран и отдельных стран), в следующих областях:

• Социальное отторжение проявляется в исключении из политической, социальной, культурной и экономической общественной жизни. Лишение в одной области усиливает лишения и в других областях, что приводит к порочному кругу социального отторжения. Различные импульсы отчуждения (например, гендерные аспекты и бедность) могут усиливать друг друга. Что может многомерное измерение бедности рассказать о социальном отторжении?– и какие дополнительные меры необходимы для закрепления динамики социальных процессов отторжения?

• Как социальное отторжение детей проявляется в различных странах региона, и каковы последствия? Существуют ли методы их измерения? Какие меры были разработаны и как они работают?

• Развитие человеческого потенциала несет в себе идею о расширении прав и возможностей людей влиять на принятие решений, которые в свою очередь влияют на их жизнь. Политика борьбы с дискриминацией и правовая структура могут упустить или не среагировать, когда общество не услышано или отсутствуют возможности для реального участия в общественной жизни.
o Как меры социальной защиты могут помочь уменьшить социальное исключение отдельных групп? Какие стратегии оказались эффективными?
o Какие методы оказались эффективными для улучшения доступа исключенных групп к качественным услугам (например, образование, здравоохранение) и рынку труда? Принимают ли во внимание эти методы различные нужды мужчин и женщин?

• Практически все страны Европы и Центральной Азии с переходной экономикой стремятся модернизировать унаследованные системы социальной политики, налогообложении и регулирования рынка труда. Хотя в этих усилиях преобладала цель ускорить экономический рост путём снижения налогов и нормативов на предприятия, также присутствовало желание увеличить занятость уязвимых групп и таким образом искоренить бедность. Насколько эти реформы были успешными? Совместимы ли они с логикой социальной солидарности и социального вовлечения?

Доклады могут проводить сравнение шести стран, включенных в исследование, или фокусироваться на одной (или нескольких) выбранных странах. Особый интерес представляет сравнение результатов с другими странами региона, а также за его пределами. Особенно приветствуется дополнение информации из исследования ПРООН / UNICEF другими существующими количественными и качественными данными.

В январе 2011 года будет организована конференция, в партнёрстве с UNICEF, MPA Sciences Po и Центром человеческого развития Московского Государственного Университета, которая объединит экспертов и исследователей из различных областей для представления и обсуждения их исследований по тематике социального вовлечения.

Полные и окончательные версии докладов должны быть представлены до 2 октября 2010 года. Доклады должны быть написаны на английском или русском языке и не должны превышать 25 стандартных страниц, включая приложения.

Транспортные расходы: Полностью будут покрыты транспортные расходы исследователя, представившего лучший доклад. Также доступно ограниченное число субсидий на транспортные расходы для исследователей, чьи работы будут отобраны для представления на конференции. Заявления о предоставлении субсидий на поездку должны представляться вместе с представлением докладов. Взносы за участие в конференции не взимаются.


Более подробная информация доступна на сайте ПРООН в РФ: http://undp.ru/.