Конкурс на соискание премии "Дебют" 2004 года.

 


С 1 июня 2004 года начался новый конкурс на соискание Независимой литературной премии "Дебют".

Независимая премия "Дебют" учреждена в 2000 году и является гуманитарным проектом Международного фонда "Поколение". Авторы идеи - Президент Фонда, депутат Государственной Думы Андрей Скоч и известный российский прозаик и драматург Дмитрий Липскеров.

На конкурс могут быть выдвинуты произведения, созданные на русском языке и соответствующие номинациям премии. Правом выдвижения обладают издательства, СМИ, общественные организации, участники литературного процесса, а также сами авторы работ.
К рассмотрению принимаются тексты, опубликованные в книгах, бумажных или электронных средствах массовых коммуникаций, а также рукописи.

Возраст участников.В конкурсе на соискание премии "Дебют" имеют право участвовать авторы, чей возраст на момент вручения (третья декада декабря 2004 года) не достигает 26-ти лет. Грубо говоря – не старше 1979 года рождения. Если Вы родились в последних числах декабря 1978 года, не беспокойтесь: Ваши работы также будут рассмотрены.

Место жительства авторов и их гражданство. Не имеет значения. Мы получаем работы из многих стран мира, и все они рассматриваются. Нашими финалистами и лауреатами становились граждане Украины и Молдовы. Имеет значение только одно: это должны быть оригинальные тексты, написанные на русском языке.

Контактные адреса.
Почтовый: 105062, Москва-62, а/я № 301, электронный: info@mydebut.ru. Нет необходимости отправлять работы заказным письмом – это создаст нам проблемы при получении рукописей, а Ваши интересы никак не защитит; что касается электронной почты, то работы принимаются в форматах *.txt, *.rtf и *.doc. Файлы объемом более 600 Кб желательно архивировать (старайтесь избегать отправки самораспаковывающихся архивов с раширением *.exe – вполне подходят обычные zip и rar). Ссылки на публикации в Интернете не рассматриваются.

Объем материалов. Формальных ограничений объема нет. Вы можете прислать любое количество текстов в любую номинацию. Однако опыт предыдущих трёх лет показывает, что оптимальный объем стихотворной подборки – от пятнадцати до тридцати стихотворений, а оптимальный объем подборки малой прозы – три-четыре рассказа (если речь не идет о миниатюрах и сложившихся циклах).

Можно ли участвовать в конкурсе по нескольким номинациям? Можно. Хоть во всех пяти одновременно. На рукописях указывайте номинацию, куда Вы адресуетесь. Имейте в виду, что эксперты-ридеры и члены жюри имеют право переводить работу из одной номинации в другую. Например, прозу объемом в авторский лист (22 страницы стандартной машинописи или 40 тыс. знаков на компьютере) Вы можете заявить как повесть, а эксперты сочтут ее рассказом. Присылайте лучшее. Подборки могут и не включать всё, вами созданное. Постоянно бывает так, что перед внесением автора в "длинный список" эксперты пересоставляют подборки стихов и рассказов, убирая слабое, чтобы жюри судило человека по лучшим текстам. Поступайте так и вы. Помните: конкурсный поток очень велик, и если первый текст подборки не очень интересен, то далее внимание эксперта может ослабеть.

Конкурс на соискание премии "Дебют" – профессиональный или любительский? Почти каждый молодой автор – любитель. Профессионалом он становится потом – когда начнет издавать книги, поработает с издателями, редакторами, ощутит свою читательскую аудиторию. Иногда бывает, что наш конкурсант уже вполне освоился в профессии. Профессионалы у нас не отсекаются, мы не защищаем специально начинающих авторов. Все конкурируют на равных. Оценивается только уровень текста, представленного на конкурс. В идеале наш финалист – тот, кто может и хочет стать профессиональным писателем. Преимущество начинающего – свежесть таланта, оригинальность взгляда на мир. Очень часто оно становится решающим.

Делаются ли скидки на возраст самым юным участникам конкурса? Не делаются. "Дебют" – не детский конкурс, "лягушатника" для маленьких у нас не предусмотрено. Мы не делим конкурсантов по возрастным категориям. Изредка бывает, что талант у юного человека настолько мощный, что ставит его в ряд литературных открытий. Такого конкурсанта мы не сможем не заметить. Но в конечном итоге критерии для всех одни.

Предварительная редактура и рецензирование. Тексты, прошедшие отбор, поступают к жюри в том виде, в каком были присланы. Их не просматривает корректор – а потому постарайтесь самостоятельно следить за собственной грамотностью. Внутренние рецензии авторам не высылаются.

Окончание приема работ. 15 сентября (включительно). Не откладывайте отправку работ на крайний срок – мы не несем ответственность за скорость работы почты.

О номинациях. "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия" — номинации постоянные. Особо надо сказать о "плавающей" номинации "Литературная критика и эссеистика". В прошлом году по инициативе Председателя Попечительского совета Эдварда Радзинского был учреждён на один год специальный приз для молодого критика. Смысл инициативы в следующем: критика сегодня обслуживает главным образом внутрицеховые интересы и мало влияет на непрофессиональную аудиторию. То есть на читателя. В этом году мы будем искать тех, кто не просто умеет квалифицированно судить о литературном тексте, но знает, как "зацепить" аудиторию. Кто может, оттолкнувшись от книги, говорить с читателем о жизни. Кто сумеет публицистически связать литературу и действительность. В журнале "Знамя" есть рубрика: "Книга как повод". Такой подход нам интересен. Это не значит, что нет других подходов. Может быть, у вас на этот счет есть потрясающие идеи, воплощенные на практике. Вы молоды, вы талантливы. В любом случае пора уходить от ситуации "писатель пописывает, критик почитывает". Мы надеемся, что среди участников нашего конкурса обнаружатся люди, способные в перспективе стать влиятельными фигурами литературного процесса.

Ольга Славникова,
Координатор
Независимой литературной премии "Дебют"