Окончательный срок подачи заявок на конкурс - 1 сентября 2001 г.
1. Введение
Программа призвана стимулировать проведение исследований, непосредственно направленных на разработку обоснованных рекомендаций по ключевым проблемам экономической политики на федеральном, региональном и местном уровнях. Задача состоит не только в поддержке отдельных аналитических проектов практической ориентации, но и в развитии профессиональной среды для выполнения такого рода разработок.
Предлагаемые в заявках проекты должны отвечать следующим требованиям:
Не принимаются к рассмотрению аналитические проекты, не нацеленные на получение конкретных практически значимых и реализуемых выводов и рекомендаций, равно как и заявки, не опирающиеся на современную исследовательскую методологию и адекватную информационную базу. Новизна результатов и адекватность методологии будут оцениваться, как правило, на основе сопоставления с российскими и зарубежными публикациями по соответствующей проблематике. При прочих равных условиях, преимущество будет отдаваться работам, базирующимся на материалах, ранее не введенных в широкий научный оборот.
Заявки на грант, поданные от имени организаций или профессиональных коллективов, могут включать институциональный компонент. Этот компонент могут составлять меры, направленные на создание, укрепление и развитие независимых негосударственных центров анализа экономической политики. В частности, заявленными проектами могут предусматриваться развитие существующего независимого аналитического центра (организационное реформирование, создание нового подразделения, распространение деятельности на новые регионы и т.д.), развитие связей и профессионального сотрудничества в сфере независимого анализа экономического исследования, создание независимого аналитического центра в форме негосударственной некоммерческой организации на базе стабильного творческого коллектива. Свидетельством стабильности может служить, в частности, совместная подготовка ряда публикаций, аналитических материалов, рекомендаций, проектов нормативных документов и т. д. Возможным, но не обязательным признаком стабильности коллектива может служить опыт совместной работы в организации, в том числе государственной (например, на кафедре вуза, в лаборатории НИИ и т.п.).
В то же время основным содержанием заявки, включающей институциональный компонент, как с точки зрения запланированного объема работ, так и с точки зрения запрашиваемого финансирования, должен быть анализ конкретных проблем экономической политики в России с указанием характера и сроков получения ожидаемых результатов, а также убедительной аргументацией практической важности этих результатов.
Продолжительность проектов и уровень финансирования должны соответствовать сложности и масштабности решаемых задач, а также обеспечивать своевременное удовлетворение потребностей экономической практики в результатах запланированных исследований. Адекватность бюджетов заявок и сроков исполнения целям предлагаемых проектов является одним из важных критериев оценки заявок на гранты. Во всех случаях продолжительность выполнения представленных проектов не должна превышать 8 месяцев.
Запрашиваемое финансирование должно быть соразмерно запланированному объему работ, числу участников, статусу заявителя (индивидуальный эксперт-аналитик, творческий коллектив, юридическое лицо - негосударственная организация) и продолжительности проекта. В зависимости от этих и иных существенных для предлагаемого проекта факторов, в частности, наличия институционального компонента, размер грантов может дифференцироваться в пределах от 5,000 то 40, 000 долларов США.
Гранты могут присуждаться отдельным экспертам-аналитикам, творческим коллективам, в том числе впервые сформированным для осуществления данного проекта, а также негосударственным аналитическим центрам.
По условиям Программы гранты не предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, включая образовательные и научные. Вместе с тем сотрудники таких учреждений приглашаются к участию в Программе, в том числе в качестве участников творческих коллективов, реализующих проект институционального развития.
Программа предусматривает финансирование проектов и оказание в необходимых случаях их участникам технического содействия, в том числе путем консультирования, как по содержанию аналитических проектов, так и по вопросам институционального развития. В оказании технического содействия будут участвовать ведущие российские и зарубежные аналитические центры и специалисты.
Участники Программы будут приглашаться на организуемые в рамках Программы конференции и семинары. Им будет оказано содействие в подключении к каналам получения необходимой информации и распространении разработанных рекомендаций среди государственных органов и общественности.
Конечным результатом Программы призвано стать создание в России сети независимых аналитических центров и консультантов по вопросам экономической политики, налаживанию между ними информационного обмена и развитию культуры непредвзятой, научно состоятельной экспертизы политических альтернатив и решений.
2. Цели и задачи
Программа призвана содействовать:
3. Тематические приоритеты программы
Приоритетными для Программы являются следующие направления исследований:
1.макроэкономическая политика;
2.проблемы налоговой и бюджетной политики;
3.экономические аспекты реформирования государственного управления и государственного сектора;
4.реструктуризация предприятий и корпоративное управление;
5.создание конкурентной среды и антимонопольная политика;
6.реформа финансового сектора;
развитие рынка труда;
7.экономические проблемы социальных реформ;
8.бюджетная политика и реформа социального сектора;
9.финансовые аспекты пенсионной реформы.
Совет Программы принимает к рассмотрению заявки и по другим направлениям экономических исследований, имеющим высокую актуальность и четко выраженную практическую направленность.
4. Участники конкурса
Соискателями грантов на институциональное развитие могут выступить:
К участию в конкурсе грантов на аналитические проекты приглашаются исследователи и творческие коллективы, имеющие опыт в реализации аналитических проектов в области экономической политики. Участники конкурса должны быть гражданами России и иметь законченное высшее образование и опыт проведения социально-экономических исследований.
Соискатель гранта может подать только одну заявку. Не допускается одновременное участие в более чем одном из конкурсов, проводимых Программой. В то же время принимаются к рассмотрению заявки на дополнительные гранты от экспертов и организаций, ранее получивших поддержку Программы. Необходимым условием удовлетворения таких заявок является убедительно продемонстрированная эффективность использования ранее выделенных Программой финансовых и интеллектуальных ресурсов, а также аргументированная необходимость дальнейшей поддержки.
5. Сроки реализации проектов.
На конкурс принимаются заявки на проекты, реализация которых не превышает 8 месяцев. Продолжительность проекта должна соответствовать его содержанию, целям и задачам.
6. Гранты.
Выполнение работ по присужденным Программой грантам предполагает в качестве обязательного условия разработку конкретных рекомендаций в области социально-экономической политики, непосредственно базирующихся на исследованиях, которые соискатели гранта намерены провести с использованием современной методологии.
Заявки на гранты, предполагающие продолжительность проекта более 4 месяцев, должны предусматривать периодическое представление результатов проекта (аналитические отчеты, статьи и т.д.) согласно грантовому соглашению, заключаемому между Московским Общественным Научным Фондом и получателем гранта.
Гранты, выделяемые негосударственным аналитическим центрам - юридическим лицам, могут использоваться на следующие виды расходов:
расходы на подготовку, публикацию и распространение изданий,
административные расходы,
Интернет и другие услуги связи.
Расходы на регистрацию юридических лиц оплачиваются только для создания некоммерческих организаций (для творческих коллективов), если эти расходы изначально заложены в бюджет заявки.
Гранты, выделяемые физическим лицам, включая творческие коллективы, могут использоваться на следующие виды расходов:
проведение исследований,
транспортные расходы, необходимые для проведения исследований, в том числе для поездок на конференции, для работы в библиотеках и т.д.,
расходы на подготовку, публикацию и распространение изданий,
Интернет и другие услуги связи,
Гранты, выделяемые организациям, как правило, предполагают техническое содействие грантополучателю в форме консультационных услуг, информационного обеспечения и т.п. Техническое содействие будет оказываться консультантами (российскими и зарубежными специалистами и организациями), утверждаемыми Советом Программы на основе содержания заявок на гранты. Задачами консультантов являются, в частности:
обсуждение проблем, возникающих в ходе исследования, и его промежуточных результатов;
содействие в распространении результатов работы по проекту.
7. Инструкции по оформлению заявки.
Заявки на конкурс предоставляются в соответствии с формой (ПРИЛОЖЕНИЯ 1 - 3) и должны содержать в полном объеме требуемые в ней сведения. Дополнительные материалы после подачи заявки не принимаются.
Бюджеты аналитических проектов, представленные творческими коллективами, должны содержать консолидированный бюджет и бюджеты для каждого участника творческого коллектива.
Заявки должны быть предоставлены в 4-х экземплярах на бумажном носителе и в 1 экземпляре на электронном носителе (на дискете 3,5" в формате Word for Windows 97).
Излишне подробные брошюры или иные презентационные материалы, выходящие за рамки достаточного для представления полной и эффективной заявки в ответ на данный запрос, нежелательны и могут быть сочтены свидетельством отсутствия у заявителя рационального отношения к издержкам.
Заявки, присланные по электронной почте, не рассматриваются.
Заявки должны содержать паспорт заявки (не более 1 страницы) на русском и английском языке согласно установленной форме (Приложение 3), краткий вариант заявки (не более 4 страниц) на русском и английском языке и развернутый вариант с приложениями на русском языке.
Первоначальный отбор заявок осуществляется на основе краткого варианта. Краткий вариант заявки должен в полной мере отвечать структуре и содержанию проекта, т.е. включать в себя описание целей и задач проекта, используемой методологии исследования, ожидаемых результатов, актуальности и новизны предлагаемого проекта и т.д. Он должен быть представлен на русском и английском языках. Объем краткого варианта не должен превышать 4 страниц.
Соискатели информируются о результатах конкурса по почте, поданные на конкурс материалы не рецензируются и не возвращаются.
Заявки должны быть доставлены в офис Московского общественного научного фонда или посланы по почте не позднее 1 сентября 2001 г. Дата будет устанавливаться по почтовому штемпелю.
На конверте должно быть указано:
"Конкурс на гранты по Программе поддержки экономических аналитических центров в РФ "
Для почтовых отправлений:
101000, Москва, Почтамт, а/я 245
Вы можете также получить консультацию по телефону:
Прасолова Оксана Олеговна, координатор Программы
Николаева Екатерина Игоревна, координатор Программы
Московский общественный научный фонд
(095) 280-3526, 280-10-53
Факс: 280-70-16
E-mail: niko@monf.ru, prasolok@monf.ru
Адрес в Интернете: www.monf.ru
8. Критерии оценки заявок.
Критериями оценки заявок на гранты являются:
ясное указание того, каким образом предоставляемая Программой поддержка будет способствовать профессиональному и институциональному развитию соискателей грантов;
обоснованность предполагаемого бюджета гранта;
При прочих равных условиях преимущество отдается проектам организаций и/или имеющих дополнительные источники финансирования.
9. Процедуры оценки и утверждения проектов.
Сотрудники Программы рассматривают заявки на их соответствие формальным требованиям к оформлению заявок, излагаемых в настоящем объявлении. Неполные или неправильно оформленные заявки к участию в конкурсе не принимаются.
Заявки, которые пройдут этап первоначального отбора, будут переданы рецензентам для дальнейшей оценки. Каждая заявка рецензируется двумя независимыми экспертами.
Решение о присуждении грантов выносит Совет Программы.
10. Отчетность и оценка эффективности по поддержанным проектам
Исполнитель индивидуального проекта или руководитель проекта, выполняемого организацией или творческим коллективом, несет ответственность за реализацию запланированных мероприятий и целевое расходование средств. Регулярная отчетность по проекту предусматривает предоставление сотрудникам Программы промежуточных и финальных финансовых и содержательных отчетов о реализации проекта.
В промежуточные отчеты входят: краткое описание проведенных исследований и их результатов, указание на имеющиеся проблемы при реализации проекта, отчет об исполнении бюджета проекта. В финальный отчет входит научный доклад, подготовленный по результатам проекта и содержащий полученные на основе выполненной работы практические рекомендации, а также заключительный финансовый отчет по гранту. К отчету прилагаются материалы, подготовленные в рамках реализации проекта.
Налогообложение гранта будет осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Контроль за выполнением проектов возлагается на сотрудников Программы и членов Совета Программы. Члены Совета, эксперты и сотрудники Программы могут выезжать в поддерживаемые организации для непосредственных встреч с членами рабочих групп.
Финансирование проектов осуществляется поэтапно с учетом оценки Советом Программы промежуточных отчетов.
Совет Программы имеет право прекратить финансирование проекта, если руководитель проекта не представит к оговоренному сроку необходимых отчетов, а также если Совет примет решение о нецелесообразности дальнейшей поддержки данного проекта.
Подробная информация опубликована на сайте МОНФ