У “Глобальной энергии” будет молодежная программа

 


Аркадий СОСНОВ, "Поиск"

По поручению Президента России награды лауреатам премии “Глобальная энергия” 2004 года - профессору Леонарду Коху (США) и академикам Федору Митенкову и Александру Шейндлину (Россия) - вручил председатель Правительства РФ Михаил Фрадков. Лауреаты выступили с публичными лекциями на сессии Общего собрания Санкт-Петербургского научного центра РАН и вместе с инициатором учреждения премии и председателем международного комитета по ее присуждению Жоресом Алферовым и помощником президента страны Сергеем Ястржембским провели брифинг.
Авторитет учрежденной в России международной награды растет. Если в прошлом году у нее было 27 соискателей, то ныне пришлось делать выбор из 60 номинантов, причем уровень их достижений был необычайно высок. Первый лауреат “Глобальной энергии” профессор Ян Дуглас Смит (США) - почетный гость нынешних торжеств в Санкт-Петербурге - обратил внимание, что на этот раз премии удостоены специалисты, предложившие оригинальные пути получения энергии, тогда как в 2003 году были отмечены разработки по ее эффективному использованию.
В фаворе оказались два незаурядных инженера - Леонард Кох и Федор Митенков, внесшие огромный вклад в создание реакторов на быстрых нейтронах. Такие установки по праву считаются завтрашним днем ядерной энергетики. Развитие энергетики на быстрых нейтронах - прекрасная иллюстрация интернациональной сути современной науки, от идеи, высказанной на семинаре итальянцем Энрике Ферми в 1944 году, до ее практического воплощения. В 1951 году Леонард Кох первым сумел сконструировать экспериментальный реактор на быстрых нейтронах и получить электричество, а затем усовершенствовал конструкцию на принципах полной цикличности и безотходности. Эта модель прослужила более 30 лет, но с тех пор, как сказал ее автор, “Америка не построила ни одного подобного реактора. К счастью, Россия это сделала”.
Действительно, Федор Митенков со своим коллективом создал серию промышленных реакторов на быстрых нейтронах: один из них работал в казахстанском городе Шевченко, где снабжал население не только теплом и электричеством, но и опресненной водой из Каспия, другой, БН-600, продолжает нести “вахту” на Белоярской АЭС, третий, БН-800, еще более мощный и экономичный, строится там же. Как рассказал академик Митенков, он даже не был знаком с профессором Кохом до нынешней встречи в Петербурге, хотя бывал в Аргонской национальной лаборатории, где тот работал, и, безусловно, был в курсе его проектов. Теперь можно вести речь о новом витке сотрудничества.
Бесспорным выглядит и выбор академика Александра Шейндлина. Если Кох говорил о своем полувековом научном стаже, то у Шейндлина за плечами - 65 лет в науке! Патриарху отечественной энергетики принадлежат пионерские исследования термодинамических свойств воды и водяного пара - их результаты легли в основу создания тепловых станций нового поколения, а также других теплоносителей, в частности, жидких металлов, что существенно для повышения эффективности и надежности ядерной энергетики, в том числе на быстрых нейтронах. По признанию Шейндлина, за свою жизнь он получил множество регалий, но премия “Глобальная энергия” для него и его семьи - самая-самая.
Достижения лауреатов в энергетике сомнений не вызывают, но удалось ли им воспитать преемников, способных продолжить их дело? Митенков на это заметил, что преемники, даже самые талантливые, растут в процессе работы. Россия пока еще располагает молодыми кадрами в этой области, но руководство страны должно учитывать, что без должной поддержки проектов сохранить их не удастся. Он имел в виду весьма нестабильное финансирование строительства БН-800. Шейндлин подтвердил: научные коллективы, институты, кафедры созданы (он - основатель и почетный директор Института высоких температур РАН), однако без притока молодых людей они будут обречены на стагнацию, а потому решения в сфере науки и образования должны быть дальновидными и взвешенными. Проблема преемственности волнует и Леонарда Коха, он даже книгу написал об истории развития энергетики на быстрых нейтронах, вот только продолжение пока не следует…
Тем актуальнее прозвучало сообщение академика Жореса Алферова о планах международного комитета сформировать молодежную научную программу “Глобальной энергии”. В ее рамках одаренные исследователи в возрасте до 35 лет смогут получать гранты для реализации обещающих предложений и разработок в области энергетики. Также предполагается проводить ежегодный “Энергетический форум” для обсуждения наиболее перспективных направлений современной энергетики, что будет помогать и в выборе новых лауреатов.