Условия пользования научной электронной бибилиотекой.

 


В связи с многочисленными вопросами руководителей библиотек, научных организаций, университетов и вузов об условиях доступа к Научной электронной библиотеке, публикуем следующие разъяснения.

С 1997 года РФФИ осуществляет Программу поддержки российских научных библиотек. В рамках этой программы с 1998 года выделяются также средства на подписку на электронные научные журналы и базы данных, которые послужили основой для создания Научной электронной библиотеки. Финансирование программы постепенно повышалось, начиная с 1 млн. долларов в 1997 году до 4 млн. долларов в 2001 году. Фактически суммы финансирования были несколько выше, так как к средствам РФФИ, начиная с 1999 года, добавлялись спонсорские средства, полученные от Правительства Москвы, Министерства образования РФ и Института «Открытое общество» (ИОО). К сожалению, объем этих средств невелик - суммарно не более 10 % от уровня финансирования программы Фондом.

Первое лицензионное соглашение РФФИ подписал с издательством «Эльзевир» - доступ к его журналам предоставлен членам созданного РФФИ Консорциума научных библиотек с фиксированным составом. Благодаря получению спонсорских средств от ИОО, в результате сложных переговоров удалось получить согласие издательства «Эльзевир» на дополнительное подключение к Научной электронной библиотеке ряда областных и университетских библиотек по списку, сформированному ИОО. Право внесения изменений в этот список принадлежит ИОО. Прекращение финансовой поддержки со стороны ИОО означало бы невозможность дальнейшего доступа указанных организаций к электронным журналам издательства «Эльзевир», хотя у них сохраняется возможность войти в состав Консорциума РФФИ, выписав 5 журналов издательства «Эльзевир».

Однако условия соглашения с издательством «Эльзевир» являются скорее исключением, чем правилом. В переговорах и соглашениях с зарубежными партнерами РФФИ всегда стремился и стремится обеспечить доступ к информации, сосредоточенной в Научной электронной библиотеке, для максимально широкого круга научных организаций и библиотек, ученых и специалистов, профессоров, преподавателей, аспирантов и студентов. Большинство подписанных соглашений (с издательствами «Клювер», «Шпрингер», «Блэквелл», «Академик Пресс» и др.) предусматривает доступ к электронным журналам и базам данных для некоммерческих научных и образовательных организаций всей страны, что никак не связано с участием этих организаций в проекте ИОО «Электронная информация для библиотек». В соответствии с этими соглашениями любые научные и образовательные организации России, в том числе и входящие в список ИОО, не могут быть лишены доступа к Научной электронной библиотеке. Доступ для всех указанных организаций - бесплатный, поскольку он оплачивается РФФИ.

Существуют еще два издательства - Институт физики (Великобритания) и Королевское химическое общество (Великобритания) с фиксированным составом пользователей. Однако в том и другом случаях списки пользователей включают по 160 организаций, т.е. охватывают практически все российские заинтересованные организации в соответствующих областях науки.

Доступ к базе данных Американского Института научной информации предоставлен только пяти крупнейшим библиотекам РАН: БАН, БЕН и центральным библиотекам региональных отделений. К сожалению расширить этот доступ пока не представляется возможным ввиду очень высокой стоимости подключения каждого нового участника.

Практически ко всем категориям материалов доступ предоставляется организациям. Исключение составляют базы данных Medline, ZMATH, EMIS, к которым предоставлен доступ также частным лицам с их персональных компьютеров.

Еще одним условием всех соглашений с зарубежными партнерами является недопустимость предоставления полученных материалов за плату без согласия владельцев информации. Поэтому говорить о платном участии в проекте некорректно. Пока подписку на электронные журналы и базы данных оплачивает РФФИ, пользование этими материалами будет оставаться бесплатным. Плата с пользователей может взиматься только для обеспечения работы библиотечного сервера (закупка оборудования, разработка программного обеспечения, загрузка больших объемов поступающей информации, зарплата персонала и т.п.). В ближайшие один или два года РФФИ планирует оплачивать эти расходы из своих средств. В дальнейшем, по-видимому, придется взимать оплату за пользование библиотечным сервером (а не Научной электронной библиотекой!), Мы рассчитываем, что эта оплата не превысит 15-20 тысяч рублей в год, т.е. не станет непосильным бременем для организаций-пользователей библиотеки.
Порядок регистрации организаций и отдельных пользователей представлен на библиотечном сервере и не требует дополнительных комментариев.

В заключение напоминаем еще одно важнейшее условие пользования Научной электронной библиотекой. Копирование целых томов или выпусков журналов, а также использование для этих целей автоматических поисковых систем (роботов) категорически запрещено. Организации, нарушившие это правило, лишаются доступа в библиотеку на год (такие случаи уже были), а при повторном нарушении - навсегда.

Полный текст сообщения опубликован на сайте РФФИ