Об особенностях конкурса молодых ученых, аспирантов, студентов (конкурс МАС-2002)

 


Цель конкурса "мас", определенная Советом Фонда - поддержать участие молодых ученых (включая аспирантов и студентов) в работах по проектам, финансируемым РФФИ, способствовать вовлечению их в фундаментальные исследования по различным дисциплинам. Впервые объявленный в конце 2000 г., конкурс приобрел огромную популярность, чему способствовал прежде всего... недостаток информации: объявление о конкурсе появилось поздно, и многие не обратили на него внимания, в результате чего РФФИ получил менее 2000 заявок вместо ожидавшихся 6000 (именно столько участников в возрасте до 33 лет числилось в проектах РФФИ), причем почти все они были удовлетворены. Так как средства на конкурс выделили серьезные, победители получили на 2001 г. гранты в объеме 30 000 руб., а около 7 процентов заявителей - 60 000. Вот это и стало лучшей рекламой: гранты большие, и получили их почти все участники конкурса.

РФФИ считает этот конкурс очень важным для вовлечения молодых ученых в серьезную научную работу, поэтому Совет Фонда рекомендовал сделать конкурс "мас" ежегодным. Но совершенно очевидно, что с отчетами за 2001 г. на конкурс "мас" 2002 г. поступит заметно больше заявок, чем в прошлом году, то есть в 2002 г. конкурс "мас" станет настоящим, реальным конкурсом, в котором всерьез будет оцениваться вклад заявителя в выполнение тематики основного проекта РФФИ.

При рассмотрении заявки по конкурсу "мас" существенны два момента: Во-первых, Фонд поддерживает не просто талантливого молодого ученого, но молодого участника проекта РФФИ, так что даже наличие у заявителя десятка отличных публикаций, не связанных с проектами РФФИ, не гарантирует поддержку его заявки: оценивается (в том числе и по публикациям) вклад заявителя в выполнение данного проекта - того, по которому представлен отчет. Вклад может быть большим или меньшим; такими же будут и гранты. Оценивается именно личный вклад каждого: объем вложенного интеллектуального и практического труда и значимость его для получения фундаментальных научных результатов.

Во-вторых, победа в этом конкурсе - не премия за выполненную работу, а поддержка участия молодого сотрудника в выполнении основного проекта РФФИ, возглавляемого его научным руководителем в 2002 г. Сведения о работе этого сотрудника по гранту в 2001 г. (в том числе - о публикациях) являются основанием для принятия экспертным советом решения о такой поддержке. И не более. А это означает, что выделенная сумма должна использоваться молодым ученым в интересах выполнения основного проекта, хотя выделяется она конкретно молодому ученому. Ведь ответственность за работу в целом несет руководитель основного проекта РФФИ, именно он направляет деятельность молодого ученого, отчет по основному проекту тоже составляется им. Так что молодой сотрудник обязан согласовать с руководителем вопрос об использовании этих средств.

Значит ли это, что Фонд таким образом просто поддерживает руководителя? И да и нет. Да - потому что проект в целом получает более серьезную поддержку. Нет - поскольку выделенные по конкурсу "мас" средства распределяются самим молодым ученым, разумеется - при согласовании с руководителем проекта: они могут быть использованы для обеспечения именно той части работы, за которую отвечает молодой исполнитель, для поддержки его участия в командировках, экспедициях, конференциях, для увеличения его зарплаты по гранту и т.д. При этом следует иметь в виду, что грант "мас" - вовсе не стипендия (РФФИ вообще не выплачивает стипендии!), поэтому смета расходов по нему должна быть составлена столь же ответственно, как и по всем другим грантам РФФИ.

Поскольку конкурс "мас" напрямую связан с работой в поддержанном Фондом проекте, в конкурсе 2002 г. не могут участвовать молодые исполнители тех проектов РФФИ, выполнение которых на 2002 г. не одобрено экспертами и Советом Фонда. Такая ситуация может возникнуть, например, если проект завершился в 2001 г., а новый проект руководителем не был представлен или не прошел по конкурсу: в этом случае связанные только с данным проектом молодые ученые не смогут участвовать в конкурсе МАС-2002, даже если они очень хорошо себя проявили в работе 2001 г.

Чтобы не возникало обид, недоразумений и злоупотреблений, Фонд будет жестко отслеживать степень реального участия молодых сотрудников в выполнении проекта: сведения об их участии в проекте отражаются в соответствующих формах отчета; их фамилии присутствуют в публикациях по проекту; наконец, руководитель несет моральную ответственность за представление исполнителя. Кстати, вполне реальна ситуация, когда руководитель проекта сам является молодым ученым - и тогда он имеет право представить на конкурс "мас" и свою кандидатуру.


Оригинал сообщения опубликован на сайте РФФИ