Представители финансирующих организаций стран-членов БРИКС в области науки и технологий приняли решение учредить совместные научно-исследовательские и инновационные сетевые платформы

 
Представители финансирующих организаций стран-членов БРИКС в области науки и технологий приняли решение учредить совместные научно-исследовательские и инновационные сетевые платформы
6 и 7 июля 2015 г. в Москве проходило первое заседание представителей финансирующих организаций стран-членов БРИКС в области науки и технологий.

В мероприятии, организатором которого выступило Минобрнауки России, приняли участие представители пяти стран-участниц межгосударственного объединения БРИКС. Российскую сторону представляли профильные министерства и ведомства, а также основные финансирующие организации в области науки и технологий – Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд, Российский научный фонд, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, фонд «Сколково», фонд «ВЭБ Инновации», а также исследовательские институты – национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Объединенный институт ядерных исследований в г. Дубна.

Целью заседания было наращивание сотрудничества и достижение конкретных результатов в области науки, технологий и инноваций в рамках межгосударственного объединения БРИКС.

Так, на мероприятии были рассмотрены механизмы взаимодействия в рамках Научно-исследовательской и инновационной инициативы БРИКС, утвержденные в Бразильской декларации.

Участники совещания обсудили сотрудничество в рамках крупных исследовательских инфраструктур. Эта сфера открывает существенные возможности для научно-технологических прорывов и охватывает различные направления науки – от астрономии и физики материи до новейших разработок в области биотехнологий и медицины.

«Долгосрочное сотрудничество в научной, технологической и инновационной сферах поможет преодолеть научно-технологический разрыв между странами БРИКС и странами с передовыми экономиками, а также обеспечит новое качество экономического роста, основанное на экономической комплементарности», – отметила замминистра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова.

Также важным аспектом работы является координация уже существующих крупномасштабных национальных программ стран БРИКС. Участники пришли к единому мнению, что странам-членам БРИКС для обеспечения координации проводимых исследований и кооперации необходимо предоставить возможность получать необходимую информацию и присоединяться к действующим крупным национальным исследовательским программам.

Кроме того, был рассмотрен вопрос реализации «Научно-технологической и инновационной рамочной программы» (BRICS STI Framework) для финансирования многосторонних совместных научно-исследовательских проектов, проектов в области коммерциализации технологий и инновационных проектов.

По мнению участников заседания, такой механизм должен быть разработан в 2015 году при активном участии профильных министерств и ведомств, отвечающих за финансирование научно-исследовательских проектов в странах БРИКС, а также с привлечением национальных (и по мере необходимости, региональных) фондов. Следует отметить, что все страны БРИКС имеют опыт реализации подобных многосторонних научно-исследовательских программ.

Важным итогом обсуждения стало решение учредить совместные Научно-Исследовательские и Инновационные Сетевые Платформы (BRICS Research and Innovation Networking Platforms), которые обеспечат более основательный и скоординированный подход внутри научного сообщества стран БРИКС, а также привлекут к деятельности наукоемкие промышленные предприятия.

Участники согласились, что все предложения, принятые на заседании, должны быть внесены в Рабочий План БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций на период 2015-2018 годов.

Источник: http://минобрнауки.рф/новости/5919