О решении попечительского совета научного Демидовского фонда объявил его председатель, директор Физического института Российской академии наук (ФИАН), академик Геннадий Месяц. Лауреатов представили в президиуме РАН. Процедура вручения премии состоится в феврале будущего года в Екатеринбурге, на родине премии.
О лауреатах
Николай Кардашев - директор Астрокосмического центра ФИАН и руководитель международного проекта "Радиоастрон", в ходе которого ведутся исследования на орбите Земли с помощью запущенного в космос российского радиотелескопа. Как сообщил академик Месяц, Кардашев является "основоположником космической радиоастрономии". Он также автор гипотезы космических кротовых нор, соединяющих отдаленные области Вселенной, и один из мировых лидеров в области поиска сигналов внеземных цивилизаций.Корр. ТАСС Леонид Смирнов
Олег Нефедов - выдающийся химик, вице-президент Академии наук в 1988-2001 годах. Как отметил представлявший его академик Николай Егоров, под руководством Нефедова создана химия карбенов и других нестабильных молекул, а также малых циклов. Создано производство высокоэффективного космического горючего - циклина, экологически безопасных инсектицидов и антибактериальных средств. Нефедов - основатель Высшего химического колледжа РАН.
Третий лауреат, Баграт Сандухадзе, пришел в РАН при ее объединении с Академией сельскохозяйственных наук. Как отметил вице-президент РАН Геннадий Романенко, академик Сандухадзе - выдающийся селекционер. Он создал 15 сортов озимой пшеницы, сочетающих высокую урожайность и высокие хлебопекарные качества.
Источник: ИТАР-ТАСС