Научным организациям РФ необходима большая степень свободы в выборе тематик и направлений исследований

 


Осенью 2013 года вступил в силу закон о реформе системы российских государственных академий наук. О том, как идет этот процесс преобразований в российской науке, РИА Новости рассказала заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова.

— Людмила Михайловна, прошел год с момента вступления в силу закона о реформе РАН. Что, по вашему мнению, за это время стало наиболее существенным в ходе реформы?

— Я бы сказала, что сейчас речь нужно вести не только и не сколько о реформе академии наук, сколько о модернизации сектора исследований и разработок, системы взаимоотношений науки с бизнесом, государством, обществом. Реформа РАН — всего лишь часть изменений. Хотя количество академических научных институтов и работающих в них сотрудников достаточно велико, и это отнюдь не вся российская наука.

Принципы модернизации достаточно просты — нам необходимо дать большую степень свободы научным организациям в выборе тематик и направлений исследований, тематик, в которых они могут достичь лучших результатов. Решение приоритетных социально-экономических задач и реализация масштабных научно-технологических проектов должны обеспечиваться консорциумами организаций. Лидирующие организации должны иметь возможность увеличения финансовой поддержки как за счет бюджета, так и за счет внебюджетных источников. Система выявления "лидеров" должна быть открытой и понятной. Должно быть создано достаточное количество инструментов финансовой поддержки перспективных научных инициатив и "прорывных" исследований. Наконец, необходимо создать для лучших ученых возможность свободного перемещения, выбора места работы, которое наиболее комфортно для развития и реализации личного творческого потенциала.

Создание всех необходимых элементов и инструментов такой модернизации — задача непростая, но это главная задача министерства на сегодня.

Если говорить о реформе РАН, то главное здесь состоит в том, что условия работы научных организаций и в первую очередь финансовое обеспечение институтов не изменилось, несмотря на смену ведомственной принадлежности. Учитывая то, что по закону о реформе РАН новый учредитель институтов — ФАНО России решает в первую очередь задачи организационно-технического и финансового обеспечения, институты получили существенно больше возможности в развитии своих инициатив, поиске новых направлений для развития, для выхода за рамки "классических", исторически сложившихся в РАН тематик.

Мы отмечаем рост активности институтов в конкурсах, проводимых фондами поддержки научной, научно-технической деятельности, в конкурсах, на выполнение прикладных исследований, проводимых в рамках федеральных целевых программ. Это, безусловно, очень хороший знак, и это есть самое существенное изменение на текущий момент.

Полный текст интервью на сайте РИА Новости