Институты РАН могут объединить с вузами и отраслевыми предприятиями

 


Институты Российской академии наук могут объединить с вузами и "отраслевиками". Идея такого слияния была выдвинута Федеральным агентством научных организаций, которому в ходе реформы госакадемий были переданы институты РАН.

Как лучше провести такую очень болезненную для научных коллективов операцию? Чтобы выслушать мнение ученых, ФАНО провело встречи в разных регионах России. Так, Сибирское отделение РАН предложило несколько пилотных проектов, на которых опробовать модели объединения академических институтов с вузами и отраслевыми предприятиями.

Надо отметить, что и ФАНО, и ученые оказались в жесточайшем цейтноте. Очевидно, что предложения по пилотным проектам надо представить к заседанию Совета при Президенте РФ по науке и образованию, который состоится в декабре. В противном случае мораторий на административные решения в отношении академий, предложенный президентом России, скорей всего, закончится печально, считает главный ученый секретарь Президиума СО РАН Валерий Бухтияров.

Многие ученые с большой тревогой относятся к инициативе ФАНО, а кто-то уверен, что при слиянии часть институтов будет просто уничтожена. Больше всего сотрудники институтов боятся массовых сокращений. Но на проходившей в Москве финальной встрече экспертов заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев успокаивал ученых, что у Агентства нет готовых решений, что они будут приниматься только при участии РАН. До конца 2014 года предстоит лишь сформировать контуры будущей организации науки и выбрать пилотные проекты, а "настраиваться" система будет в течение 2015 и 2016 годов.

Вместе с тем Алексей Медведев напомнил, что за развитие сети научных организаций отвечает не только ФАНО, но и другие участники, в том числе и РАН. Однако никто из них до сих пор не представил своих предложений, "не заявил альтернативную позицию, системное видение по развитию сети научных организаций".

- Конечно, РАН не отмалчивается, она дважды обсуждала эти предложения ФАНО, -- сказал корреспонденту "РГ" главный ученый секретарь РАН Игорь Соколов. - Наша позиция агентству хорошо известна. Она не является альтернативной. Считаем, что любые предложения надо обсуждать с учетом поставленных целей. Универсальных рецептов здесь нет. Кстати, в РАН уже десять лет работает комиссия по оптимизации институтов, и многие были реорганизованы. Так что идеи ФАНО для нас вовсе не сюрприз, ведь научная сеть - это не что- то навсегда застывшее, она должна меняться в зависимости от ситуации. Наука - дело живое. В то время действовать надо очень осторожно, исходя из принципа - не навреди.

Источник - сайт РАН по материалам "Российской газеты": http://www.ras.ru