Утвержден окончательный вариант нового устава РАН

 
Утвержден окончательный вариант нового устава РАН
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал новый устав РАН. Об этом он сообщил на встрече с президентом Академии Владимиром Фортовым.

"Я только что подписал устав РАН - это важнейший внутренний документ, на основе которого академия действует", - сказал глава правительства.

Медведев напомнил, что работа над уставом заняла определенное время, в ходе которого "оттачивались юридические позиции, и окончательный вариант в полной мере учитывает предложения как самой РАН, так и правительственных структур".

"Пользуйтесь!" - обратился премьер к главе РАН, добавив, что "теперь можно будет принимать решения на основе этого новейшего документа".

Новый устав РАН учитывает новейшие наработки и сохраняет "все академические традиции - академическую свободу, выборность, обсуждение проблем коллегиально и открыто", заявил президент РАН Владимир Фортов.

Он напомнил, что данный документ - седьмой устав за всю многолетнюю историю академии. "Три устава были приняты до революции и три - после", - отметил он. И для того, чтобы устав менялся, "нужны более чем достаточные основания, и первым из них является реформа".

По мнению главы РАН, в настоящее время в академической среде происходят "самые радикальные изменения за 300 лет существования РАН, поэтому они самые трудные и болезненные". "Однако при разработке устава мы старались учесть как новейшие наработки, так и необходимость сохранить все академические традиции - академическую свободу, выборность, обсуждение проблем коллегиально и открыто - то, что делает Академию наук Академией наук и в высшей степени конкурентоспособной", - подчеркнул Фортов.

Глава РАН назвал новый устав сбалансированным. По его словам, он является "компромиссом, дает возможность развиваться и двигаться вперед, по траектории, которая существует, а не по той, которую пытаются навязать люди ненаучные".

Дмитрий Медведев согласился, что "седьмой устав - это свидетельство того, что академическое общество во все времена дорожило внутренним, как говорят юристы, статутом". "Семь - число счастливое, хочу надеяться, что академия будет работать на базе документа счастливо и долго", - с улыбкой отметил он.

Вместе с тем Медведев признал: "Мы создаем новую основу работы при сохранении академических свобод, но если жизнь будет создавать новые поводы, то устав не Священное Писание, и если потребуется, то правительство готово обсуждать дальнейшую новеллу".

Источник: ИТАР-ТАСС