Наука переходит от бумажной отчётности к электронной

 


Наука переходит от бумажной отчётности к электронной базе данных: в соответствии с новым приказом Министерства образования и науки Российской Федерации, зарегистрированным в Минюсте ещё накануне майских праздников, отечественные научные организации теперь будут ежегодно предоставлять сведения о своих результатах и показатели их востребованности в образовании, науке и экономике в электронном виде – в специальную Межведомственную комиссию. База данных с информацией будет частично пополняться напрямую из государственных и ведомственных систем, и российские организации, занимающиеся исследованиями и разработками, должны будут предоставлять сведения по 18 критериям оценки эффективности.

Утвержденные министерством критерии позволят формировать группы организаций в зависимости от видов их научных результатов, а новая Межведомственная комиссия по оценке результативности сможет устанавливать минимальные значения критериев для каждой из групп – чтобы те или иные научные организации попадали в категорию «лидеров» либо «аутсайдеров» объективно. Новый подход к наукометрии в России предполагает особенную роль этой комиссии, поскольку она будет как минимум на половину состоять из ведущих учёных страны и лишь на треть – из представителей власти. Как сообщает пресс-служба Минобрнауки, такой состав позволит поддержать баланс между «экспертным» и «наукометрическим» подходами.

Ещё на прошлогоднем заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию было принято решение о том, что оценка деятельности научных организаций будет носить вневедомственный характер, но новая модель, предложенная Правительством, открывает также возможность сопоставлять результаты российских организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы невоенного назначения, не только друг с другом, но и с научными организациями экономически развитых стран. А процессы оценки и ежегодная процедура мониторинга эффективности будут информационно открытыми.

Мониторинг по новым правилам уже провело Министерство здравоохранения РФ с его сотней подведомственных учреждений и Министерство образования и науки – но пока среди тех институтов, которые прежде подчинялись Российской академии образования. Сама РАО при этом приняла участие в формировании критериев результативности наук об образовании. На очереди – выработка системы оценки организаций, подведомственных ФАНО, а это почти треть всех научных организаций страны.

Источник: сайт РАН