Согласно новому документу, Российская академия наук является не только правопреемницей Академии наук СССР на территории Российской Федерации, но также и правопреемницей Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Эти две академии в настоящее время объединяются с существующей РАН.
Российская академия наук по проекту устава является государственной академией наук, юридическим лицом - некоммерческой организацией в форме федерального государственного бюджетного учреждения. Она является высшим научным учреждением РФ.
Новые положения устава связаны с проводимой в настоящее время реформой государственных академий наук - в частности, с объединением трех академий, а также с созданием нового государственного ведомства - Федерального агентства научных организаций (ФАНО), в ведение которого переданы научные институты трех академий. Так, например, РАН имеет исключительное право на использование своего наименования, кроме случаев его использования в наименованиях организаций, переданных в ведение ФАНО.
В задачи РАН входит проведение оценки научной деятельности организаций, подведомственных ФАНО, направление в ФАНО результатов этой оценки, а также предложения для формирования программы развития научных организаций, государственных заданий на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований. РАН участвует в процедуре согласования кандидатур руководителей научных организаций, предлагаемых для избрания трудовыми коллективами.
Выборы членов Российской академии наук проводятся не реже одного раза в три года. Высшим органом управления РАН, как и прежде, является ее общее собрание. Но теперь оно состоит лишь из членов академии, без выборных представителей коллективов институтов. Президент РАН избирается из числа академиков сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд. На должность президента не могут быть рекомендованы академики старше 75 лет, если такое ограничение установлено федеральным законом.
В уставе имеется глава 10 о "переходных положениях". Согласно ей, члены-корреспонденты и иностранные члены российских академий медицинских и сельскохозяйственных наук получают аналогичный ранг в новой РАН со дня утверждения устава правительством РФ. Академики существующей РАН и ее президент сохраняют свой ранг в соответствии с федеральным законом о реорганизации государственных академий наук от 27 сентября 2013 года. Президент РАН сохраняет свои полномочия на три года, а президенты академий медицинских и сельскохозяйственных наук становятся вице-президентами РАН, также на три года со дня проведения собрания, назначенного на 27 марта.
На собрании предстоит избрать президиум и вице- президентов РАН, а также главного ученого секретаря президиума РАН. Они избираются на три года со дня проведения собрания. В число отделений РАН добавлены отделения медицинских и сельскохозяйственных наук.
Источник: