По мнению экспертов, отказ от ФЦП в пользу грантов облегчит жизнь ученым

 


Переход от финансирования фундаментальной науки за счет федеральных целевых программ на грантовый принцип может значительно облегчить работу ученых, если работа грантовых фондов будет достаточно прозрачной и правильно организованной, считают российские ученые.

Так они прокомментировали решение президента РФ Владимира Путина, который накануне поручил правительству изменить механизм финансирования науки: сделать гранты основным источником средств на фундаментальные и поисковые исследования, а также прекратить использование в этих целях ассигнований бюджета на федеральные целевые программы.

Проректор МГУ академик Алексей Хохлов пояснил РИА Новости, что речь идет о передаче средств одной из двух научных ФЦП — программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России", из средств которой финансировалась фундаментальная наука, в недавно созданный Российский научный фонд.

По мнению Хохлова, этот переход может значительно облегчить жизнь ученых.

"В фонде более "гибкие" деньги, они, например, не сгорают в конце года, они не связаны с периодами бюджетного финансирования Минфина. За счет гранта можно образовывать ставки (научных работников), что нельзя было сделать за счет ФЦП — там все средства приходят не с начала года, сгорают в конце (возвращаются обратно в бюджет — ред.). А так вы получили грант на три года, и планируете под него ставки", — сказал академик.

"Работать станет проще", — добавил он.

Заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд считает, что ФЦП была "довольно неправильным" инструментом.

"У программы "Кадры" была замечательная концепция, но экспертиза была безобразная. Новый состав министерства (во главе с Дмитрием Ливановым) собирался все это довольно сильно чистить и налаживать. Но регламент экспертизы в этой ФЦП все равно был плохой, там, в частности, было мало времени на экспертизу", — сказал ученый РИА Новости.

Однако он не готов оценить перспективы работы Российского научного фонда. "Когда мне расскажут, как в нем будет устроена экспертиза, регламент выбора тематик, тогда я это буду оценивать. Но как механизм фонд лучше, чем ФЦП", — сказал Гельфанд.

Академик Валерий Рубаков также отмечает, что ФЦП работала "довольно плохо".

"Теперь все зависит от того, как будет работать РНФ, насколько это будет прозрачная и эффективная организация. Это главный вопрос сейчас — там аккумулируются большие деньги, перед ним поставлены амбициозные задачи. Все зависит от того, насколько хорошо там будет поставлено дело", — сказал Рубаков РИА Новости.

Источник: РИА Новости