Год моратория на имущественные и кадровые решения в РАН

 


В конце октября 2013 года состоялась встреча Владимира Путина с главой Российской академии наук Владимиром Фортовым и Михаилом Котюковым, руководителем недавно созданного Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Главной темой встречи стало обсуждение процесса реформирования Российской академии наук. Акцент в обсуждении был сделан на необходимости предотвратить возможные научные и хозяйственные потери при разделении функций между ФАНО и РАН. Законопроект реформы РАН, предоставивший ФАНО право управлять огромным хозяйством академии, финансами, недвижимостью, не содержит рецептов рационального использования имущества РАН во благо науке.

Экономическая оценка земель, недвижимости, оборудования, находящегося в ведении институтов РАН, требует значительного времени и средств. По данным издательства «Коммерсант», имущество, нажитое академией за годы существования, к настоящему моменту – это научное оборудование на сумму около 50 миллиардов рублей, 15 миллионов квадратных метров недвижимости и 337 тысяч гектаров земель.

Перед главой ФАНО поставлена задача в течение года разработать стратегию рационального управления имуществом, находившимся ранее в ведении РАН. Принимая во внимание обеспокоенность научного сообщества и сложность задачи, Владимир Путин предложил заинтересованным участникам процесса – РАН и ФАНО в течение ближайшего года установить «мораторий» на принятие радикальных решений по имущественным и кадровым вопросам, чтобы снизить вероятность невосполнимых утрат.

По мнению Михаила Котюкова, главная задача ФАНО на ближайший год - обеспечить максимально стабильный переход, создать все условия, чтобы все организации, находившиеся ранее в управлении РАН, не почувствовали никакого сбоя в финансовом обеспечении своей деятельности.