Путин предложил подумать о мерах поддержки для вернувшихся в РФ ученых

 


Власти РФ должны подумать над расширением программ, касающихся возвращения ученых из-за рубежа, заявил президент России Владимир Путин на встрече с преподавателями и студентами Балтийского федерального университета.

Директор химико-биологического института Балтийского федерального университета Владимир Ванаг, ранее работавший в Бостоне и вернувшийся в Россию, отметил, что знает с десяток ученых, которые готовы вновь приехать на родину, но боятся проблем с заработной платой.

"Если они приезжают так же, как я, то они получают обычную заработную плату, но это маловато. Поэтому если была бы какая-то специальная программа, которая позволяла бы приглашать таких ученых и платить им хотя бы 60 тысяч рублей в месяц, это был бы уже хороший стимул", — сказал Ванаг.

Президент со своей стороны отметил, что такая программа есть, но ее может быть недостаточно.

"Мы заинтересованы в том, чтобы люди из так называемой нашей диаспоры, которые как вы выехали, а потом возвращались… Дело не в том, что они (наши академики) ревностно относятся к людям нашей диаспоры, выехавшим за рубеж поработать. Они мне и общественности говорят, что заинтересованы в возвращении, но только тех, кто будет работать здесь так же эффективно, как и там, и может это делать, а не всех подряд. А просто так всех забрать назад и начать им платить больше, чем нашим обыкновенным профессорам и достаточно себя хорошо зарекомендовавшим ученым, — это будет несправедливо", — ответил Путин.

Он напомнил, что в России существует система грантовой поддержки, которая работает очень эффективно. "Это так называемые гранты и мегагранты. 150 миллионов — грант — получают те, кто проходит отбор и доказывает, что способен и в состоянии добиться результатов. Такие гранты получили 77 человек", — добавил президент.

Путин пояснил, что у ученых, выехавших за рубеж, есть определенные преимущества.

"Работая в крупнейших зарубежных научных центрах, они в отдельных направлениях имеют дополнительные знания и дополнительные контакты. У них есть уже естественные конкурентные преимущества. Пусть они этим воспользуются. Но вы правы в том, что государство должно задуматься о расширении программ", — подчеркнул президент.

Директор химико-биологического института рассказал, что работал в Бостоне порядка 13 лет и всегда хотел вернуться в Россию, а благодаря созданию федеральных университетов такая возможность появилась. Он рассказал, что занимается здесь линейной химией, изучает, как работает мозг.

"Как интересно. До утра бы вас слушал. И как же работает наш мозг?" — поинтересовался глава государства.

"Никто не знает", — ответил Ванаг.

Источник: РИА Новости