Когда тираж не важен

 


С конца 90-х годов в западном книгоиздательском бизнесе появилась услуга, суть которой полно и точно отражена в названии – «печать по требованию». Услуга оказалась настолько востребованной, что к 2010 году в США объем рынка печати по новой технологии сравнялся с традиционным, а по количеству наименований превзошел его.

Услуга печати по требованию может быть реализована с помощью относительно недорогого оборудования, установленного в книжных магазинах или торговых центрах. В идеальном варианте если покупатель не нашел в магазине необходимую книгу, но электронный вариант её представлен в каталоге для «печати по требованию», то, воспользовавшись данной услугой, он получит свеженапечатанную книгу буквально через несколько минут. Другой вариант реализации обсуждаемой услуги – специальные цеха для печати по требованию в издательствах.

Несмотря на относительную дешевизну оборудования и расходных материалов, необходимых для реализации «печати по требованию», в России доля книг, издаваемых с использованием этой технологии составляет единицы процентов. Шанс изменить ситуацию, по мнению издательства «Нобель Пресс»  www.nobelpress.com/ , появился с приходом на этот рынок компаний, специализирующихся на «print on demand», активной рекламой услуги и привлечением заинтересованного заказчика. В числе «заинтересованных заказчиков», очевидно, оказываются и представители научно-образовательного сообщества.

Печать небольшого тиража пособий, методических материалов, брошюр, книг всегда актуальна для преподавателей вузов, школ, студентов, специалистов. Компании, предлагающие «печать по требованию», и издательства могут предложить авторам набор сопутствующих услуг - создание макета обложки издаваемой книги; присвоение кодов УДК, ББК, ISBN; оформление выходных данных; верстку текста, создание макета для печати; реализацию издания через книжные магазины.

По мнению экспертов, через несколько лет услуга печати по требованию займет десятую часть книгоиздательского рынка в России. Учитывая рост количества наименований на книжном рынке и снижение средних тиражей до 3-4 тысяч экземпляров, специалисты предполагают, что услуга печати по требованию может гармонизировать рынок, способствовать большей гибкости книгоиздания. Стоит, однако, понимать, что массовые тиражи еще долгое время будет выгодно издавать традиционным офсетным способом.