О кадровом кризисе в белорусской науке

 


О рекордном снижении числа докторов наук в Беларуси сообщают белорусские средства массовой информации. Так, согласно публикации раздела Новости науки в Беларуси портала femina.by, за первые девять месяцев 2011 года только 28 ученых получили докторскую степень. По мнению специалистов, низкая заинтересованность ученых в получении степени свидетельствует о глубоком кризисе белорусской науки.

Докторские диссертации пишут единицы, поскольку огромная работа по созданию диссертации и получение степени не приносят дополнительных возможностей ученому: наличие степени дает возможность получить надбавку к заработной плате, равную примерно 100 долларам в месяц. Кроме того, с 2006 года в Беларуси действует новое «Положение о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий». По замыслу разработчиков предполагалось, что этот документ, содержащий более жесткие требования к соискателям по сравнению с предыдущим, лишит случайных людей возможности получать незаслуженные «корочки».

Согласно последней версии «Положения…» соискатель ученой степени доктора в естественных, технических дисциплинах и медицине должен представить на рассмотрение ВАК не только диссертацию, но и не менее 22 статей в научных изданиях, либо 15 статей и одну монографию. Гуманитарии должны представить не менее 15 публикаций и монографию, написанную без соавторов.

После введения нового положения количество защищаемых диссертаций уменьшилось более чем в два раза. Ежегодно в каждой из 25 научных отраслей Беларуси прибавляется в среднем по 2 доктора наук. Многие молодые ученые, особенно гуманитарии, не видят смысла в защите диссертации в Беларуси. По мнению экспертов, если еще несколько лет в науке сохранится такая тенденция, некоторые научные специальности могут вообще остаться без квалифицированных кадров. Эта ситуация неизбежно приведет к кризису в системе высшего образования Беларуси: нет докторов наук - нет школ, нет преемственности, студентам нечего и некому передавать.

По мнению экспертов, выход из сложившейся ситуации возможен. Один из предлагаемых вариантов, который мог бы привести к повышению престижности научных исследований и научной карьеры – привлечение дополнительного финансирования в науку через использование возможностей бизнеса и производственников, установление связи научных исследований с реальным сектором.

«Необходимо срочно выстраивать систему, которая способствовала бы «переливанию» научных результатов в экономику, стимулировала бы развитие фундаментальной науки. И на это у Беларуси очень мало времени: страна вот-вот лишится того научного потенциала, который пока есть и еще способен вырастить новые научные кадры», -- считает академик НАН Беларуси Александр Войтович.