Почему российские студенты не участвуют в главном конкурсе по разработке СПО?

 


Ежегодная грантовая программа для студентов вузов Google Summer of Code (GSoC) – одна из самых простых возможностей войти в мир разработки СПО и немного на этом заработать.

Идея мероприятия проста. Google выступает в качестве спонсора и посредника между свободными проектами и заинтересованными студентами: проекты предлагают направления возможных работ, студенты отправляют свои заявки, выполняют задания, а Google выделяет деньги.

Важно, что Google удалось создать действительно открытую площадку с минимумом бюрократических проволочек: хотя для участия в программе и нужно заполнение регистрационных форм, однако для этого не требуется становиться профессионалом по заполнению бумаг. При этом реальная практическая отдача (и ценность полученного практического опыта) от GsoC намного выше, чем в случае большинства других "студенческих" мероприятий.

Программа с каждым годом набирает популярность. В то же время, количество российских участников в программе остается невысоким – и явно не соответствует блестящим результатам, которые команды российских университетов показывают на международных конкурсах по программированию. Что же мешает россиянам участвовать в популярной программе?

...
В чем ценность GSoC?

Примечательно, что ни один из опрошенных  участников не посчитал полученное вознаграждение наиболее ценным результатом своего участия в GSoC.

 "Наиболее важным результатом для меня стало знакомство с некоторыми известными разработчиками Open Source проектов. Все они очень интересные и талантливые люди, готовые поделиться своим опытом и помочь начинающим программистам влиться в процесс разработки", – говорит Андрей Григорьев.

Читайте далее на Cnews.ru