Сергей Миронов считает, что реформу РАН нужно проводить осторожно

 


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел в пятницу, 28 января, пресс-конференцию на тему "Отечественная наука: состояние, проблемы, перспективы".

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, вВ преддверии Дня российской науки глава палаты российского парламента поделился с журналистами своим видением и оценками положения в средней и высшей школе, военном образовании, ситуации в фундаментальной и отраслевой науке.

"В настоящее время во всем мире потребности общества в высшем образовании все возрастают. Специалисты высокого уровня требуются во всех сферах, поэтому надо особое внимание уделять повышению образовательного и интеллектуального уровня подрастающего поколения", - подчеркнул Сергей Миронов.

Отвечая на вопрос об итогах эксперимента по введению ЕГЭ, Сергей Миронов отметил, что этот вопрос был под контролем сенаторов и на сайте Совета Федерации опубликован доклад специально созданной комиссии. Вывод один, отметил он, - ни одна из целей не достигнута. Ни повысился качественный уровень образовательной системы, не побеждена коррупция. Более того, отметил Сергей Миронов, уровень коррупции повысился в 2 раза. "Тесты не тот образовательный алгоритм, который нам нужен", - подчеркнул глава СФ.

Реформа РАН и системы финансирования науки, научных учреждений и проектов должна осуществляться осторожно, считает Сергей Миронов, чтобы не ухудшить существующее, не разрушить систему, которая работает. Целью, по его убеждению, должно быть внедрение отечественных идей и разработок. Для этого надо совершенствовать патентное законодательство, укреплять механизмы защиты авторских прав. При этом он высказал идею пожизненных выплат носителям и авторам идей при их реализации.

"Мы часто выдвигаем гениальные идеи, проводим эксперименты и делаем опытные образцы, а затем собственные изобретения закупаем уже в промышленных масштабах за рубежом", - отметил Сергей Миронов.

Финансирование науки и научных проектов, считает Сергей Миронов, может осуществляться под конкретное имя, под тех ученых, чьи идеи и труды максимально широко цитируются, то есть востребованы.Степень цитируемости, заметил он, - это самый объективный показатель того, как активно обсуждаются и применяются разработки и идеи конкретного ученого.

Проблемы с закупками научного оборудования аналогичны проблемам, которые возникают у большинства научных, государственных и муниципальных учреждений. Они связаны с порочной идеологией 94-го ФЗ, который должен быть в корне переработан, считает Сергей Миронов. "Президент уже поставил перед законодателями такую задачу – менять этот закон не поправками, а в целом. Сама идеология порочна, когда побеждает в тендере тот, кто назовет самую низкую цену и совершенно не берется во внимание профиль и качество работы участников тендера, их производственные возможности. В Совете Федерации уже создана под председательством Николая Рыжкова рабочая группа, которая в ближайшее время будет готова предложить новую концепцию закона", - рассказал Сергей Миронов.

Говоря о недостаточно активной подготовке к празднованию 100-летия известного ученого – математика Мстислава Келдыша, Сергей Миронов сказал об утраченной популярности труда ученого. "Труд ученого не котируется сегодня, особенно в молодежной среде. При этом в СМИ царит мракобесие и лженаука. Не слышно слова Ученого, авторитет науки не высок. И государство не демонстрирует значимость Ученого, как говорится, "в рублевом эквиваленте", - заметил Сергей Миронов. Именно это лежит в основе "забывчивости" к юбилеям таких ученых, каким является Мстислав Келдыш. Но еще более трагическая и масштабная проблема, считает Сергей Миронов, это критическое падение уровня образованности в обществе.

"Реформирование военного образования, как и армии в целом, вызывает у меня много вопросов", - сказал Сергей Миронов в связи с вопросом о закрытии одного из профильных военных вузов Западной Сибири - Тюменского военного инженерного института. По решению Министерства обороны вуз преобразуется в кадетский корпус. "Моя личная точка зрения – надо сохранить в Сибири, за Уралом все военные учебные заведения. Это вопрос и военных кадров, и обеспечения жизнедеятельности сибирских регионов. А также нельзя сбрасывать со счетов славную историю и традиции многих закрываемых военных образовательных учреждений", - сказал председатель Совета Федерации.

Отвечая на заключительный вопрос, касающийся ситуации в российском обществе и перспективах решения многих актуальных проблем, Сергей Миронов подчеркнул необходимость укрепления демократии и свободной политической конкуренции. "Вопрос построения завтрашнего дня государства – не только в правильных программах и стратегиях. Начинать надо с введения реальной многопартийности, развития политической конкуренции. Необходимо наличие реального контроля за действиями исполнительной власти".

Источник: Regions.ru