Иностранные ученые смогут эффективно работать в интернациональных коллективах в России

 


Работа по облегчению миграционного законодательства для иностранных специалистов будет продолжена, но интересы российских ученых при этом не пострадают, заявил первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков.

Он отметил, что весной был принят закон о высококвалифицированных иностранных специалистах, который значительно облегчил и режим их пребывания в нашей стране, и оформление документов, необходимых для въезда в Россию, еще один пакет законов, касающийся иностранных работников, был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации недавно.

"Естественно, эта работа не одноразовая. Мы продолжаем и будем продолжать совершенствовать законодательство на эту тему", - сказал Сурков в интервью газете "Известия", опубликованном в четверг.

Он отметил, что внимание властей к иностранным специалистам и желание привлечь их в Россию работать действительно не всегда встречают понимание.

"Главным образом задают вопрос: почему, собственно, иностранные? Что с нашими? И не делаем ли мы эту работу в ущерб нашим собственным ученым? Я хотел бы ответить: мы занимаемся этой работой, чтобы улучшить ситуацию именно в российской науке. И делаем это по призыву президента РФ, а не какой-то другой страны. И мы считаем, что наши ученые, наши исследователи не должны быть заменены иностранцами", - сказал Сурков.

"Но мне кажется, что наши ученые будут эффективнее работать именно в составе смешанных, интернациональных коллективов", - заявил он.

"Это совместная работа с российскими вузами. Деньги, которые мы выделяем, будут потрачены как на иностранных, так и на российских ученых. И мы совершенно не противопоставляем одних другим. И не говорим, что вот, иностранец будет получать, условно говоря, 30 миллионов рублей в год, а российский ученый - 30 тысяч рублей в год. Это не так", - сказал Сурков.

По его словам, вопрос распределения средств будет решаться внутри научного коллектива.

"Им никто не мешает одинаково платить иностранному и нашему специалисту. Главное, чтобы это делалось не из ложно понятого патриотизма, а чтобы этот человек по своей квалификации действительно заслуживал таких денег", - сказал первый замглавы администрации.

Он отметил, что недавно премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о планах создать непосредственно в Лондоне свою Кремниевую долину.

"Во-первых, это очень похоже на идею "Сколково". Дэвид Кэмерон в своем выступлении даже упомянул Москву как одного из возможных конкурентов Кремниевой долины по-британски. И второе, говорит Кэмерон, нужен особый льготный визовый режим для иностранных предпринимателей, которые будут заниматься венчурным финансированием и развивать новые, смелые идеи в сфере информационных технологий. То есть он тоже считает важным, и это было главной частью его выступления, привлечь в Лондон иностранных специалистов", - сказал Сурков.

"А ведь речь идет, замечу, о передовой стране, где работают, кстати, и наши ученые, которые в этом году получили Нобелевскую премию", - отметил он.

"Мы сделаем все для того, чтобы наши ученые чувствовали себя так же комфортно и чтобы они в этих международных коллективах были полноценными участниками. А я уверен, что в каких-то случаях они будут даже ведущими участниками проектов и это к ним будут присоединять - может быть, даже на вторых ролях - отдельных иностранных ученых", - сообщил первый замглавы администрации президента.

Он отметил, что иностранных специалистов, которые должны приехать в Россию, "ожидается не очень много".

"Вот на одном из совещаний звучала цифра, скажем, о количестве работающих в нашей стране французов - всего 2 тысячи с чем-то. В целом, если говорить о людях высокой квалификации - не только в научной сфере, но и в финансах, и где угодно еще, - это будут пока тысячи людей. Но со временем, я думаю, будет гораздо больше. Поскольку к этому нас обязывают задачи развития", - сказал Сурков.

Источник: РИА Новости