Фонология.

 
Фонология.
В работе предпринимается попытка представить фонологию как целостную научную дисциплину в единстве ее различных форм и воплощений (направлений, концепций, аспектов) в историческом потоке смены исследовательских парадигм и научных картин мира в гуманитарном познании.

Центральное внимание уделяется раскрытию внутренних проблем фонологии, связанных с определением ее предмета изучения, характеристикой основных единиц и отношений в фонологической системе, а также исследовательских процедур фонологического анализа в классическом варианте фонологии.

Рассматривается вопрос о причинах утраты фонологией ее "демиургийного" статуса в современной лингвистике и о возможных путях дальнейшего формирования фонологии в ситуации перехода лингвистического познания от структурно-семиологической программы изучения языка к другим, более широким исследовательским программам постижения языка в тесной связи с сознанием, культурой и духовным миром человека.

Для фонологов, специалистов в области теории и философии языка и всех, кто интересуется проблемами методологии научного познания.