БЕСПЛАТНЫЙ ОБЕД. Удобоваримые экономические идеи, или Почему не бывает бесплатных обедов.

 
БЕСПЛАТНЫЙ ОБЕД. Удобоваримые  экономические идеи, или Почему не бывает бесплатных обедов.
Перевод с английского: David Smith. Free Lunch. Easily Digestible Economics: why there’s no such thing as a free lunch. Profile Books, 2003. 282 p.

Занимательный обед из пяти блюд со спичами гостей — от Маркса до Милтона Фридмана

Эта книга об экономике. Я понимаю, что, прочитав эти слова, примерно половина посетителей книжного магазина, которые надеялись найти в ней нечто интересное, тут же положат ее обратно. Но подождите! Эта книга об экономике, совершенно не похожа на другие. В ней нет замысловатых диаграмм того сорта, что заставляет вас усомниться: а не напечатали ли случайно страницу вверх ногами? Не найдете вы в ней и сложных уравнений - они не нужны, если вопрос можно объяснить просто. И, кроме всего прочего, эта книга максимально приближена к жизни, что особенно важно в наше время, когда всем нам, в той или иной степени, нужно иметь представление об основах экономики.
Экономика играет важнейшую роль в нашей жизни, однако для многих она остается тайной за семью печатями. Почему цены на жилье растут, а биржи обваливаются? Как и почему отражается на нас повышение процентных ставок? Что такое дефляция и хуже ли это, чем инфляция? Бюджетный дефицит - а так ли это важно? Почему некоторые страны, похоже, обречены на перманентную нищету? «Бесплатный обед» — популярное руководство по экономике, задуманное и построенное как непринужденный обед с друзьями, даст вам ответы на эти вопросы, станет для вас и «питательным и поучительным». Вашими собеседниками будут такие светила экономической науки, как Адам Смит, Давид Рикардо, Карл Маркс и Джон Мейнард Кейнс.

Автор книги, Дэвид Смит, в настоящее время работает редактором отдела экономики «Sunday Times», регулярно выступает с аналитическими передачами на радио и телевидении.