Аристотель против Ньютона, или экономика глазами системотехника (Книга для будущей российской элиты). Серия "Relata Refero".

 
Аристотель против Ньютона, или экономика глазами системотехника (Книга для будущей российской элиты). Серия "Relata Refero".
Предлагаемая читателю книга посвящена общественным и экономическим проблемам России, рассмотренным с позиции теории управления, уходящей своими корнями к механике. Возврат к механическим аналогиям описания экономических процессов, впервые предпринятый Д.Рикардо в XIX веке, является закономерным. Человечество живет в мире механики, и его законы проецируются на поведение, как отдельных личностей, так и сообществ.

Двойственный подход к описанию механических законов в физике, о котором широкому кругу читателей мало что известно, отражает два различных мировоззрения, каждое из которых сформировало свои представления об общественном устройстве и экономике. Главными столпами этих направлений принято считать древнегреческого философа Аристотеля и английского физика И.Ньютона. Если Д.Рикардо в разработке политэкономии опирался на атомистический фундамент физики И.Ньютона, то в настоящей работе автор предлагает читателю окунуться в мир системотехники, восходящий к синергетическому взгляду на мир Аристотеля, и присущий, в большей степени, русскому мышлению, чем мышлению европейца.