Теория и практика аргументации (к учебному курсу для специалистов по связям с общественностью).

 
Теория и практика аргументации (к учебному курсу для специалистов по связям с общественностью).
В книге представлена та теоретическая часть учебного курса «Логика и теория аргументации», которая посвящена гносеологическим и внелогическим аспектам аргументированных диалогов. Она адаптирована к специфике профессиональных диалогов специалистов по связям с общественностью.

Отличительной особенностью данного учебного курса является глава 2, в которой читателям на элементарных и наглядных моделях познания представляются сложившиеся понятия и законы эволюционной гносеологии как веками искомой логики наиболее общего типа. Таким образом, логические аспекты аргументации представляются на самом современном уровне развития науки логики. Показывается соотношение формальной логики и эволюционной гносеологии как части и целого. Особое внимание уделяется современному методологически корректному подходу к взаимоотношениям логико-гносеологических и внелогических аспектов аргументации. Интеллектуальные диалоги представляются как существенно нелинейные процессы с широчайшим спектром возможных сценариев развития. Четко и систематически различаются логико-гносеологические, рационализируемые аспекты аргументированных диалогов и внелогические аспекты, которые зачастую иррациональны и вносят в диалоги неустойчивость, непредсказуемость развития. С первыми связывается теория аргументации, со вторыми связывается практика аргументации во всем многообразии возможных предсказуемых и непредсказуемых сценариев развития диалогов. Особо освещаются ценностно конфликтные диалоги, а также роль интуиции в диалогах. Подчеркивается, что успешность современного специалиста-гуманитария в диалогах в решающей степени зависит от его постоянной работы по повышению своего общемировоззренческого уровня и эрудированности в широком круге вопросов обществоведения.

Предисловие и главы 1, 2, 3, 5, 6, 7, 10 написаны С.К.Абачиевым. Главы 4, 8, 9 написаны В.П.Делия.

Книга адресуется в первую очередь будущим специалистам по связям с общественностью, но также и студентам других гуманитарных и негуманитарных профилей. Она может использоваться преподавателями для подготовки своих лекционных курсов и практикумов.