Нонконформизм: социокультурный портрет рабочего протеста в современной России.

 
Нонконформизм: социокультурный портрет рабочего протеста в современной России.
В книге исследован уникальный опыт оккупационных забастовок и других протестных акций десятков предприятий России --- от Выборга до Владивостока. Рабочие, захватывающие свой же собственный завод в борьбе против водочного короля, гробящего уникальное производство, рабочие, организующие контроль за отгрузкой продукции, чтобы остановить воровство хозяина предприятия, профсоюзы, налаживающие новые отношения не только на шахтах, но и в городе --- все это реалии современной России. А еще --- преступления властей, хозяев и криминала, стреляющих в женщин и стариков, избивающих забастовщиков, и дети, играющие "в стачком".

Глубокий анализ этого опыта, достижений и противоречий борьбы трудовых коллективов за деприватизацию, рабочий контроль и самоуправление; живые, взятые по следам горячих событий интервью с активистами; уникальные социологические данные, научный анализ и четкая гражданская позиция автора --- вот отличительные черты этой книги.

Для социологов, политологов, активистов рабочего движения --- всех, кто хочет знать о том, что такое нон-конформистская Россия сегодня.