Шаги в направлении экологии разума. Эволюция и эпистемология. Избранные статьи.

 
Шаги в направлении экологии разума. Эволюция и эпистемология. Избранные статьи.
Gregory Bateson. Steps to an Ecology of Mind. Collected essays in anthropology, psychiatry, evolution, and epistemology

Грегори Бейтсон (1904-1980) -- выдающийся мыслитель XX века, философ, эколог, кибернетик и системный теоретик. Его книга "Шаги в направлении экологии разума" впервые вышла на языке оригинала в 1972 году, неоднократно переиздавалась и стала культовым интеллектуальным бестселлером в англоязычном мире.

В этой книге Г. Бейтсон намечает подходы к решению поставленной им широкомасштабной задачи по ревизии и модификации фундаментальных основ гуманитарного знания в свете современных положений кибернетики, теории информации и теории систем, а также созданию новой синтетической науки о живом, которую он назвал "экология разума".

В данное издание вошли статьи по биологии и теории эволюции, в которых различные биологические процессы --- от морфогенеза до эволюции в целом --- рассматриваются с точки зрения детерминирующих их информационных и коммуникативных процессов, а также статьи общетеоретического плана, в которых обсуждается применение принципов кибернетики к живым системам, неоднозначная роль сознания, а также негативные последствия человеческих действий, нарушающих общесистемные принципы, лежащие в основе всего живого.

Главной особенностью книги «Избранные статьи по теории эволюции и эпистемологии» является то, что в нее включена часть «Биология и эволюция», по техническим причинам не вошедшая в первое издание.

Рекомендуется философам, методологам науки, биологам, психологам, культурологам, этнографам, экологам, а также широкому кругу читателей, желающих лучше понять самих себя и свой мир.