Космология и физический вакуум.

 
Космология и физический вакуум.
В 1998--1999 гг. астрономы доказали, что в природе существует не только всем известное всемирное тяготение Ньютона, но еще и всемирное анти-тяготение, теоретически предсказанное Эйнштейном еще в 1917 г., когда он ввел в уравнения ОТО константу Lambda, чтобы обеспечить стабильность решения, описывающего Метагалактику. В дальнейшем выяснилось, что Метагалактика все-таки эволюционирует, но константа Lambda сохранилась в уравнениях ОТО, причем ее величина может существенно влиять на динамику космологической эволюции. Анализ последних экспериментальных данных показал, что в современную эпоху анти-тяготение даже сильнее тяготения в масштабе всей Метагалактики, которая вследствие этого не замедляет свое расширение, как полагалось ранее, а, наоборот, расширяется с ускорением. Возможно, оно создается особой, весьма необычной физической средой, равномерно заполняющей все пространство Метагалактики --- космическим вакуумом. Но вакуум --- не пустота: у вакуума имеется энергия, причем эта энергия превышает по величине суммарную энергию всех известных видов материи в Метагалактике.

О гипотезе космического вакуума, о многомерных космологических моделях (как со скомпактифицированными, так и с макроскопическими дополнительными измерениями), а также и о других идеях, возникших в физике под влиянием новейших открытий в космологии, и пойдет речь в этой книге.

Издание предназначено для студентов старших курсов физических специальностей, аспирантов и специалистов, интересующихся космологическими моделями, результатами последних исследований в космологии и природой физического вакуума. Книга также является основой курса "Актуальные проблемы микро- и космофизики", который читается в МИФИ одним из авторов книги.