Опасность воздушных шаров с гелием. Мифы или реальная угроза для жизни?


Действительно ли опасна всем хорошо известная игрушка и яркое украшение любого праздника? Не одна страница на форумах в соцсетях посвящена обсуждению этого вопроса. Рассуждать о мифах присоединилась команда интернет магазина воздушных шаров http://gderadost.ru. Давайте, наконец-то склоним чашу весов в одну сторону, опираясь исключительно на факты, здравый смысл и мнение знающих людей.

Миф №1: газ в шарах опасен и может взорваться.

Обеспокоенность подавляющего большинства вызвана скорее тем, что под словом газ мы сразу рисуем себе картинки из серии ужастиков : многоквартирные дома пострадали от взрыва газа пропана или бутана, на дачах взрываются газовые баллоны, шахтеры надышались метаном в шахте и так далее. Мы привыкли воспринимать газ лишь в одном его назначении бытовом, и потому забываем элементарную физику, которую изучали в школе. Газом, по сути, называют одно из трех возможных состояний любых веществ. Поэтому не стоит ассоциировать любое газообразное вещество с газом кухонных плит или любым другим, наделяя его теми же негативными признаками. Миф развенчан.

Миф №2: Шары надувают опасным гелием.

Это утверждение из ряда страшилок вызывает лишь улыбки. Со 100% гарантией можете быть уверены, что если шарик парит в воздухе, то его надували правильным газом. Летать он может лишь в том случае, если накачан очень легким газом, таким, как гелий. Воздушный шарик просто не поднимется в воздух, а останется лежать на полу, если закачать в него бытовой газ метан или пропан.

Миф №3: Гелий из шаров опасен для здоровья.

Подавляющее большинство наших соотечественников хоть раз в жизни делали это вдыхали гелий из шаров, чтобы развеселить компанию. Но периодически кто-то где-то слышит о почти смертельных случаях, произошедших из-за такого развлечения. Поэтому мы опять прибегнем к научным фактам. Атмосфера нашей Земли состоит по большей части из азота. А этот газ менее нейтрален по воздействию, чем гелий. То есть ежедневное дыхание, по идее, наносит больше вреда, чем разовое баловство с надувными шариками.

Есть еще один весомый аргумент занимающиеся дайвингом дышат под водой смесью, весомую долю которой составляет гелий. Это особенно важно для погружения на значительные глубины, потому что гелий в крови человека практически не растворяется. Так что вдыхание именно гелия из шаров, не может нанести вреда здоровью человека. Хотя увлекаться этим не стоит. Дыхательная система человека для жизнедеятельности нуждается в кислороде, а не гелии.

Миф №4: Можно задохнуться в комнате, если лопнут шары с гелием.

Иногда, заказывая большое количество воздушных шаров на праздничное мероприятие, люди высказывают подобное опасение. Комнаты квартир или небольшие залы кафе, где обычно проводят праздники, имеют скромные габариты, а людей там может находиться много. Тем более, если речь идет о детских праздниках, вопрос безопасного пребывания весьма актуален. Здесь нам на помощь придет математика и пространственное мышление. Представим, что мы с вами находимся в маленьком помещении 2х3 метра, высотой 2,5 метра среди 50 средних шаров, надутых гелием. Объем каждой сферы составляет около 7 литров. Перемножив величины, получаем, что объем комнаты - 15 000 литров или 15 м. куб., а шариков, если они сразу и все лопнут 350 литров. В процентном отношении, воздуха в комнате станет лишь на 2% меньше. Заметьте, что мы не учитываем само человеческое дыхание, а говорим лишь о воздействии гелия.

Теперь вы точно знаете, что гелиевые шары - это действительно красиво, безопасно и празднично! Мифы рассеивала для вас компания по доставке шаров с гелием ГдеРадость .

Конференции

Конгресс с международным участием «Здоровые дети — будущее страны»

биология и медицинская наука

IV Национальная выставка – форум «ВУЗПРОМЭКСПО-2016»

VII Всероссийский съезд Советов молодых ученых и специалистов «Кадровый вызов для общества знаний»

Successful R&I in Europe: 6th European Networking Event.

Естественные науки

6-я Международная конференция по нанотехнологиям в Дортмунде (The 6th NRW Nano-Conference)

Естественные науки

Всероссийская конференция “Наноструктурированные материалы и преобразовательные устройства для солнечных элементов 3-го поколения”

Естественные науки

Независимая международная конференция CEE-SECR«Разработка ПО»

информатика

21-й Мировой Нефтяной Конгресс

Естественные науки

International Conference «Functional Materials» ICFM’2013

Естественные науки

Международная конференция «В. И. Вернадский и глобальные проблемы современной цивилизации»

Естественные науки

...

Новости администратора

Ученые России и Франции подписали соглашение о создании франко-российского научного центра

Национальный центр научных исследований Франции и пять российских научных организаций, среди которых Сколковский институт науки и технологий, Математический институт им. В.А. Стеклова РАН, Институт проблем передачи информации А.А. Харкевича РАН и другие, подписали соглашение о создании Франко-российского междисциплинарного научного центра им. Понселе.

Российский научный фонд обновил составы экспертных советов

Попечительским советом Фонда утверждены новые составы экспертных советов РНФ. Ротации подверглась четверть списочного состава советов.

Опубликованы тематики научных исследований в интересах российских компаний

Российский научный фонд сформировал перечень полезных для исследователей ссылок, содержащих информацию о научных проблемах, в решении которых заинтересованы крупнейшие отечественные компании.

Минобрнауки предоставляет лицензионный доступ к Web of Science

Минобрнауки России в рамках национальной подписки представит лицензионный доступ к международной базе данных научного цитирования Web of Science всем государственным научным и образовательным организациям.

ФАНО России направит более 2 млрд рублей на приобретение жилья для молодых ученых

Глава ФАНО России сообщил, что в ближайшие два года агентство планирует завершить все проекты по обеспечению жильем, которые  были начаты до реформы РАН.

Опубликована Президентская программа исследовательских проектов, реализуемых ведущими, в том числе молодыми, учеными

Российский научный фонд публикует текст Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими, в том числе молодыми, учеными.

Программа мегагрантов для молодых ученых будет продолжена

В 2010 году правительство приняло постановление о выделении на конкурсной основе трехгодичных грантов для привлечения ведущих ученых в российские вузы. Из-за большого размера, по 150 млн рублей, они получили название мегагрантов. Основными приоритетами реализации этой программы являются привлечение ученых с мировым именем в российские вузы и научные организации с целью стимулирования притока молодежи в сферу науки, образования и высоких технологий, а также восполнение недостающих в российской науке компетенций в областях, развивающихся в мире в последние десятилетия, и формирование конкурентоспособных отечественных коллективов.

ФАНО России подвело предварительные итоги реструктуризации академических институтов

Федеральное агентство научных организаций подвело промежуточные итоги реструктуризации сети академических институтов. По состоянию на март 2017 года общий портфель комплексных исследовательских центров, создаваемых на базе академических институтов, насчитывает 74 интеграционных проекта.

ФАНО России направит в 2017 году на повышение зарплат ученых дополнительно 5 млрд рублей

Федеральное агентство научных организаций рассчитывает в 2017 году направить дополнительно порядка 5,5 млрд рублей на повышение зарплат научных сотрудников. Об этом в рамках Российского инвестиционного форума сообщил руководитель ФАНО России Михаил Котюков.

Завершается подготовительный этап к проведению оценки результативности научных организаций

Комиссия по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения под председательством академика В.А. Рубакова утвердила состав экспертных советов 26 референтных групп и перечень внешних экспертов. Согласованные списки будут направлены на рассмотрение в Российскую академию наук.

...


Новости о грантах


Конференции